Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Сергей Лавров: Это не холодная война, но это надолго



Глава МИД рассказал об отношениях с США, будущем Донбасса и Приднестровья

Министр иностранных дел Сергей Лавров выступил с лекцией в проекте «Гражданский университет». «КП» приводит наиболее интересные эпизоды его выступления.

США НАДО УДЕРЖИВАТЬ В РАМКАХ ПРИЛИЧИЙ

- Наших американских партнеров надо все-таки постоянно удерживать в рамках, если не международного права, то дипломатических приличий. Это непросто. Я не жалуюсь, это объективная вещь. У них выработалась такая психология, когда принимается какое-то решение под овации либо конгресса, либо какой-нибудь площади в стране-союзнице Соединенных Штатов, провозглашается и потом предъявляется всему миру как истина в последней инстанции. Конечно, это не холодная война. Правильнее задаваться вопросом, куда эти отношения идут? Вы знаете, они уже вниз ушли достаточно далеко и глубоко. Я очень надеюсь, что это снижение уровня взаимодействия достигло какого-то дна, по крайней мере, пока движение идет без дальнейших спадов, но и без каких-либо попыток приподнять эти отношения.

Россия не собирается вставать в позу обиженного, стрелять себя в ногу, подрывать какие-то задачи, от которых зависит безопасность в мире. Но этот период, сейчас наступивший в наших отношениях, он будет длительным.

МЫ НА УКРАИНЕ ПО ПРОСЬБЕ КИЕВА

- По просьбе украинских руководителей мы направили туда (в зону противостояния.-Ред.) группу офицеров Генерального штаба, которые помогали и еще готовы помогать противоборствующим сторонам согласовать такую линию разграничения, которая будет уважаться.

СТЕРЕЧЬ БЕСПИЛОТНИКИ

- Мы готовы внести свой вклад в оснащение наблюдательной миссии ОБСЕ, в том числе транспортными средствами. Готовы предоставить беспилотники с расчетами, которые будут эти беспилотники обслуживать. Речь идет о контроле за тем, как соблюдается прекращение огня и как соблюдается статус полосы разграничения сторон между киевскими силовиками и ополчением.

МОЛДОВА МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ ПРИДНЕСТРОВЬЕ

- Если Молдова теряет свой суверенитет и поглощается другой страной (например, Румынией.-Ред.), или если Молдова меняет свой военно-политический статус на блоковый с нейтрального, то приднестровцы имеют полное право принять решение о своем будущем самостоятельно, и мы будем эту базовую позицию, с которой все согласились, с которой все началось, отстаивать. На нынешнем этапе кишиневские власти явно пытаются двигаться в не демократическом направлении. Чего стоит недавно вынесенное решение КС о том, что любые партии, целью которых не является интеграция в Евросоюз, являются антиконституционными. Я опешил, когда прочел эту новость. Очень надеюсь, что Евросоюз осознает пагубность повторения сценария, который произошел на Украине, потому что в отношении Молдовы и Приднестровья вынашиваются такие же планы

Tags: россия
Subscribe

  • Ностальжи)))

    09.05.1914 (старый стиль) Сборная московской футбольной лиги (МФЛ) - Сборная рижской футбольной лиги (РФЛ) - 4-1 Москва. Поле Сокольнического…

  • 20 декабря! Начало нового майдана в Киеве!

    Обращение предпринимателей к жителям Киева с призывом выйти на митинг 20 декабря на площади Политехнический институт. Также они сообщили, что в…

  • Путин брал автограф у Маруани.

    Дидье Маруани, помните этот тот, что с Киркоровым выясняли и кажется еще не выяснили отношения. Француз в отличии от Фили в том непонятном скандале и…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments