Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Путин и Обама показали неготовность к компромиссу на саммите в Пекине

Барак Обама стал для Владимира Путина в Пекине одним из самых частых собеседников, но общее время их разговоров не превысило получаса. Президенты России и США не видят смысла в поисках компромисса, делает выводы эксперт. У Обамы и Путина есть различия и в подходах к интеграционным экономическим проектам в Азиатско-Тихоокеанском регионе, о которых шла речь на саммите в Пекине


Много встреч, мало слов

Во вторник в Пекине завершился форум АТЭС. У Владимира Путина участие в рабочих мероприятиях саммита чередовалось с беседами с президентом США Бараком Обамой. Президенты, по словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, провели  «больше чем две встречи». По его словам, президенты говорили коротко, но успели обсудить ситуацию на Украине и в Сирии. Говорили и о двусторонних отношениях, и об Иране, дополнила кремлевская пресс-служба.

Количество встреч подсчитала представитель Белого дома Бернадетт Миан: «Президент Обама имел возможность говорить с президентом Путиным три раза на протяжении дня общей сложностью 15–20 минут» (цитата по Reuters). Первый раз они встретились утром в зале заседаний, в который вошли вместе с председателем КНР Си Цзиньпином. Журналисты Reuters отметили напряжение, которое возникло между лидерами. Когда Путин похвалил внутреннюю отделку зала и сказал по-английски: «Здесь красиво, не так ли?» – президент США лишь холодно ответил: «Да». Об этом рассказали журналисты, бывшие свидетелями сцены.

Позднее Путин и Обама были замечены за более деловой беседой в сопровождении переводчиков перед общим фотографированием. Еще один раз Путин и Обама коротко поговорили накануне. Их общение продлилось минут семь-восемь.

Заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс сказал журналистам, что любая встреча с Путиным рассматривается как шанс для Обамы, чтобы напомнить российскому лидеру о его обещании помочь мирному разрешению кризиса на Украине, при этом Путин твердо знает позиции США, передает Reuters.

Также между мероприятиями саммита Путин встретился с премьер-министром Австралии Тони Эбботом. На повестке переговоров с австралийским премьером была катастрофа в небе над Украиной. Оба лидера высказались за ускорение расследования, сказал Песков. По его словам, Путин отметил, что расследование усложняют украинские военные, которые открывают огонь в зоне проведения расследования. Об этом же Путин говорил в понедельник малайзийскому премьеру Наджибу Разаку.

Источник Интерфакса в Генштабе Украины опроверг это утверждение: украинские военные не обстреливают район падения малайзийского Boeing 777, поскольку эта территория находится в глубоком тылу ополченцев и нет смысла обстреливать ее из имеющихся у украинских сил образцов наземной артиллерии.

Путин и Обама не стали делать бессмысленные демарши и демонстративно отказываться от диалога, однако эти краткие встречи показывают, что говорить им не о чем, убеждать друг друга в чем-то они смысла не видят, как и в поиске промежуточных вариантов, уверен главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. На ближайшее время такой формат общения сохранится, хотя возможностей все меньше, форматов, в которых участвуют оба лидера, не так уж и много – саммит «Двадцатки» да АТЭС. 

Представители Кремля и Белого дома ранее не исключали, что еще одна встреча Путина и Обамы может состояться на саммите G20 в конце недели в Австралии.

Универсальная зона торговли

Итогом двухдневных дискуссий лидеров 21 страны, на которые приходится 40% мирового населения, 54% мировой экономики и 44% международной торговли, стала поддержка создания Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ), о чем говорится в итоговой декларации. Распространение региональных торговых соглашений и соглашений о свободной торговле  придало торгово-инвестиционной либерализации позитивный импульс, но это также привело к образованию «запутанного клубка» несовпадающих торговых режимов, ставшего новым комплексом вызовов для региональной экономической интеграции и ведения бизнеса, говорится в итогой декларации. Распутать клубок поможет АТЗСТ, которую предполагается создавать на основе региональных проектов (АСЕАН+3, АСЕАН+6 и Транстихоокеанское партнерство (ТТП). Принята также «дорожная карта» создания зоны, но никаких сроков в карте не содержится.

Принятие «дорожной карты» Си Цзиньпин назвал «историческим шагом». «Мы должны превратить наше видение в реальность как можно скорее», – призвал он собравшихся на саммите во вторник (цитата по Reuters). Агентство отмечает, что некоторые эксперты видят в АТЗСТ конкурента ТПП (Транстихоокеанской зоне свободной торговли), которую продвигают США. Членами ТПП должны стать 12 стран, но не Китай или Россия. При этом торговый представитель США Майкл Форман сказал журналистам в Пекине, что и в развитии ТПП наступил решительный момент: «Все страны сфокусированы». У Обамы и глав будущей зоны свободной торговли в Пекине прошла отдельная встреча.

Путин во вторник поддержал идею создания АТЗСТ, ранее в интервью китайским СМИ он говорил, что невозможно создать зону свободной торговли в регионе без участия России или Китая. Обама отрицает, что его зона – против ТПП, в интервью агентству «Синьхуа» он заявил, что США никаким образом не пытаются сдержать Китай.

Идея создания АЗСТ имеет определенную историю, это самая широкая по охвату модель региональной интеграции, но вряд ли в ближайшее время  в регионе появится единая интеграционная модель, говорит замдиректора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев: в АТР слишком много полюсов, страны находятся на разном уровне развития, чем объясняется существующее многообразие региональных связей, проводить интеграционные процессы сложнее, чем в Европе или в Америке. Поэтому в ближайшее время мы увидим скорее конкуренцию разных форматов, а не создание общего, резюмирует эксперт.

Tags: китай
Subscribe

  • Появился на свет младенец с двумя головами. (жуткое фото)

    Вот они гримасы природы, для верующих это наверное наказание господне. Впрочем никому от этого и не легче, как не назови этот ужасный случай.…

  • Необычные фотографии!

    Подборка фотографий сделанных в основе своей наверное душевно больными мастерами или гениями типа Хичкока или Стивена Кинга. Такое впечатление…

  • Творческая натура!

    Случайно увидел вот фотографии жилого дома и каменты под ними, дескать кто это в теремочке живет? И разные версии от наркоманов до упоротых каклов и…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments