Сегодня главную роль в выборе купальника играет вкус, а не нормы морали. В этой связи тем более любопытно совершить экскурс в историю пляжной моды, полной скандалов!
Первый купальник появился в Греции в третьем веке до нашей эры. Хотя чаше всего люди купались абсолютно без какой-либо одежды. Тогда общественная мораль позволяла голышом, в присутствии другого пола плавать в водоеме.
Можно сказать, что появление пляжной моды как таковой произошло только в восемнадцатом столетии в Европе, когда появились общественные курорты во Франции и Англии. Следует заметить, что берег разделяли на две части: отдельно для мужчин и для женщин.
Тогда, пляжная мода больше напоминала купальные костюмы, полностью закрытые до пят, как платье. Первые купальники были чрезвычайно неудобными, тяжелыми, так как основной его частью был корсаж и кринолин, на котором держалась юбка. Также женщины были одеты в чепец, чулки и сапожки на шнуровке. Намочив такое одеяние, оно становилось очень тяжелым.
Преобразование моды произошло в начале 1800 года. На рынках купальников разразилась революция, ее вызвало большое количество американцев, загорающих на пляжах. С тех пор купальники быстрее служили украшением девушки… Основной законодательницей моды на купальники в Соединенных Штатах Америки стала Британия.
Вообще появление сего предмета в женском гардеробе было продиктовано, прежде всего, жизненной необходимостью. Острая потребность в них возникла в конце XIX столетия, когда стало очень модным ездить на воды. Это считалось хорошим тоном. Для путешествия дамы укладывали в дорожные сумки и элегантные кофры, всевозможные платья на каждый случай: к завтраку, обеду, для прогулки и что-то такое, в чем можно было бы показаться на пляже. Модницы в кринолинах прогуливались вдоль прибрежной линии моря, шурша подолом длинных платьев, затянутые в тиски неизменного корсета.
На пляж одевались так же тщательно, как если бы шли гулять на бульвар. Это было не только неудобно, но и небезопасно — то и дело дамы спотыкались, застревая ножками в песке и гальке. Однако самым важным было в любой обстановке, включая и пляж, соблюдать правила приличия. А о том, чтобы появиться на пляже без полной экипировки — то есть без чулок, корсета, башмаков на высокой шнуровке, да еще с короткими рукавчиками, не могло быть и речи! Теоретически пляжный костюм был предназначен для удобства отдыха, разумеется, с соблюдением принятых норм в обществе. И только лишь тогда, когда наряду с прогулками у моря очень модными стали морские ванны, перед портными возник нелегкий вопрос: как сделать отдых комфортным, не нарушая при этом правил приличия. И очень скоро пляжной нормой стало закрытое с рукавами платье до колен, разумеется. К нему полагалось надевать панталоны… и туфли на шнуровке. При этом по-прежнему сохранялись корсет и черные чулки. Они были, к тому же, еще и шерстяными (!) — чтобы уберечься от холодной морской воды и не простудиться.
…И все же ветер перемен подул и постепенно пляжный костюм стал отходить от строгих правил. Гладкое платье заменили туники, прикрывающие слегка бедра, и канули в прошлое перчатки. На пляже стали отгораживать отдельную территорию для семейных пар — там были возведены купальни, где супруги могли без осуждения блюстителей нравственности плескаться в воде. Доходило и до курьезов. Поскольку неопровержимым доказательством семьи выступал ребенок, то некоторые прыткие молодые люди, искатели приключений, и томящиеся одиночеством девицы брали напрокат у рыбаков их детей и таким образом получали разрешение на территорию «семейного пляжа».
Уважающим себя женщинам предписывалось носить купальники, нижний край которых должен был находиться никак не выше 6 дюймов над коленом (около 15 см).

На развитие моды всегда оказывали влияние неординарные личности и просто смелые женщины. В начале двадцатого столетия именно такой была молодая австралийка Анна Келлерман, которая, купаясь недалеко от Парижа, была одета, как сообщала тогдашняя пресса, «очень скупо», — на ней был высокий лифик без рукавов и короткие шорты с мини-юбочкой. Возмутительницу общественного спокойствия арестовали за «оскорбление нравственности». А спустя пару лет весь Париж гудел, обсуждая выходку очередной скандалистки. Ею стала французская писательница Колетт: на пляже в Сен-Тропе Колетт осмелилась появиться «совершенно нагой» — то есть без корсета, шляпы, перчаток и юбки…
Потом в 1915 — в самый разгар летнего сезона купальник представлял собой, обычно темного цвета, сплошной комбинезон на толстых лямках, больше напоминающий костюм для модных в те времена массовых гимнастических упражнений.
Как известно, моду на загар ввела великая Коко Шанель. Мало заботясь о том, что о ней судачат за спиной, Коко подставляла солнцу максимально открытые части-тела, добиваясь ровного бронзового загара. Точно такой же революционеркой была и ее ближайшая подруга — певица Марти Давелли. Обе дамы в июне 1916 года частенько «гастролировали» в Биарицце, где собирался весь парижский бомонд. Шанель не уставала придумывать для подруги все новые и новые пляжные ансамбли и не без пользы для себя использовала популярность Давелли в рекламных целях своих дизайнерских проектов.
В то время на Французской Ривьере очень модным был цельный купальник ниже бедер из черной тафты. Шанель весьма оригинально его дополнила деталями — сильно декольтированной блузкой с открытыми плечами и завязкой на шее, широченной юбкой и сандалями на ремешках. В такой открытой обуви эффектно смотрелся ярко-красный лак на пальчиках ног. Что и говорить, новинка произвела фурор!
Чаще всего трикотажные купальники шили вручную и старались укладывать стежки тесно. Благодаря этой «уловке» костюм не прилипал к мокрому телу после купания, В 1918 году Соня Делану, модельер и художник по костюмам, предложила экстравагантный пляжный ансамбль, состоящий из блузки, шортов с мини-юбочкой и банной накидки. В такие авангардные пляжные костюмы с шокирующим геометрическим рисунком или в немыслимые горохи наряжалась на пляжи Атлантики исключительно парижская богема.
В годы Первой мировой войны женщины доказали (не только мужчинам, но и себе в первую очередь), что имеют право выбора и свободу распоряжаться собой. Новые веяния, новый стиль жизни активизировали женщин — они осваивали профессии, занимались спортом и, соответственно, сложился (возник) новый канон красоты. Идеалом стал стиль «под мальчика». В Европе молодые женщины коротко стригли волосы и полюбили теннис. Однако не везде царила свобода. В Испании генерал Франко, сообразуясь с моралью обывателей, запретил женщинам загорать на пляже, а греческий диктатор Теодорос Рангалос издал в 1926 году распоряжение, запрещающее молодым леди старше двадцати лет появляться на пляже в коротком платье. Оптимальная длина наряда — тридцать сантиметров ниже колен.
Практически в это время — появились купальники из трикотажа, больше напоминавшие нижнее белье. И все же «дама в трико» выглядела очень пикантно. И хотя фасон спустя несколько сезонов слегка видоизменился, мода на такие купальники продержалась долго, вплоть до начала Второй мировой войны.
В середине 30-х на сцене, наконец, появился раздельный купальник. Он состоял из сильно декольтированного лифика с завязками на шее и трусиками до талии. Пупок не был виден.
Табу с этой детали снял французский модельер Луи Реар. 5 июля 1946 года он организовал показ парижских мод, где впервые на обозрение были представлены модели раздельных купальников, причем трусики внизу имели глубокий вырез и пупок был на виду! Купальник сразу окрестили «атомным».
За четыре дня до показа новой модели на атолле Бикини (Маршалловы острова) американцы проводили испытания ядерной бомбы и неудивительно, что фасон исторического купальника получил название «бикини». Поначалу судьба нового купальника складывалась неудачно.
Манекенщицы отказывались выходить на подиум в таком наряде, и модельер вынужден был пригласить танцовщиц из знаменитого «Мулен Руж». Вскоре появление бикини вызвало бурю негодования во всем мире. В некоторых католических странах бикини были запрещены. Известны также случаи, когда за ношение «аморального» купальника женщин задерживала полиция.
Тысяча девятьсот шестидесятые года стали временами для смелых барышень. Дизайнер Генрич вывел на рынок купальник без топа, были только трусики. Но новое нововведение создало для женщин с маленькой грудью большие проблемы. Они больше не восхищались своей грудью и были совсем недовольны своими формами.
Такая проблема привела к открытию кабинетов пластической хирургии в тысяча девятьсот восьмидесятых. Вот тогда — то женщины и начали увеличивать грудь при помощи силиконовых имплантатов. Пластические хирурги увеличивали и уменьшали по желанию груди, возвращая женщинам уверенность в собственной привлекательности. А будучи уверенными в своей сексуальности, женщины начали чаще носить открытые купальники.
Следует отметить, что во времена Реарда, который создал бикини, купальники-бикини занимали двадцать процентов всего рынка купальников в Соединенных Штатах Америки и Канады. Такую большую долю рынка еще не занимала ни одна модель купальников.
Вскоре женщины не стесняясь показывались на пляже полуобнаженными, подставляя лучам солнца самые аппетитные части тела. Но самое радикальное бикини подарили нам 70-е годы, после оглушительной «сексуальной революции», волны которой прокатились по всей Европе, кроме восточного ее региона. У нас, как известно, секс-гроза разразилась после перестройки.
Спустя некоторое время женщины стали больше уделять внимание плавкам от купальника. К примеру, в Рио-де-Жанейро появились первые трусы стринги, в Соединенных Штатах Америки трусики от купальника держались лишь на двух веревочках.
История купальника до нашего времени изменилась до неузнаваемости. Выйдя на пляж, купальников на барышнях с трудом можно разглядеть. Каждая женщина начала смотреть за своим телом и не доводить его до безобразия. В наш час на девушек смотреть любо-дорого, никаких скафандров и камуфляжей — просто красивое тело!
Journal information