Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Человек, который застрял во времени

1В истории медицины, особенно той ее части, которая занимается изучением головного мозга, есть много уникальных случаев. Один из них — человек, который в результате перенесенной на мозге операции «застрял» во времени, практически утратив способность запоминать новую информацию.

Имя этого человека — Генри Густав Моллисон, и он с раннего детства страдал эпилепсией, в самой тяжелой форме. Еу даже пришлось переехать к родителям, поскольку он перестал справляться не только со своей работой, но и с бытовыми проблемами.2

В 1953 году Густав решился на операцию, которую провел нейрохирург Уильям Бичер. Этот специалист, отчаявшись помочь Густаву обычными методами, предложил осуществить сложную операцию, удалив височные доли мозга и часть гиппокампа. После операции эпилептические припадки больше не повторялись, однако, возникла другая проблема, куда более серьезная.

Дело в том, что Густав Молисон перестал запоминать новые факты, в его голове осталась только старая информация, и события 10-20 летней давности он помнил очень хорошо. Интересно, что он смог освоить игру на музыкальном инструменте, а также научиться играть в одну компьютерную игру. Правда, он совсем не помнил, когда и как он этому обучился.3

Садясь играть за ту же компьютерную игру, он не мог вспомнить, что это вообще такое, но без проблем в нее играл — складывалось впечатление, что запоминание прошло едва ли не на уровне моторики.

К сожалению, все эти проблемы так и пустили Густава в обычую жизнь — ему пришлось жить с родителями и дальше, поскольку он умел только делать несложную уборку и ходить в магазин. В конце своей жизни, 2008 году, он думал, что президентом США является Дуайт Эйзенхауэр, а возраст его самого — 40 с чем-то лет (хотя на самом деле ему было уже около 80 лет).

Источник

Tags: мистика
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments