Британская пресса считает, что когда принц Чарльз взойдет на престол, он будет славиться «добродушными вмешательствами» в жизнь страны, в отличие от своей матери, сохраняющей «молчаливую рассудительность в вопросах общественной политики».
Так каким же королем будет Карл III?
Некоторое время назад в королевском кругу активно велась речь о переходном периоде. В виде эксперимента, без особой помпезности, было принято решение взвалить на плечи принца Чарльза часть обязанностей его матери.
Принцу, всю жизнь находящемуся в ожидании престола, выдалась возможность попробовать себя в своей будущей должности, когда он представлял королеву на встрече глав Британского содружества наций на Шри-Ланке в прошлом году. По данному случаю три королевских пресс-службы были объединены под одной крышей Букингемского дворца. Целью данного мероприятия было настроить королевский отдел по связам с общественностью на единый лад в преддверии начала нового периода в жизни королевской семьи.
Эксперимент не удался, и пресс-службы разошлись своими дорогами. Команда, отвечающая за публичный образ принца Чарльза, вернулась в его лондонскую резиденцию в Кларенс-хаус, чтобы продолжить заниматься исключительно делами принца. О переходном периоде в королевских кругах говорить тоже стали реже.
Говоря о желании Чарльза всегда иметь своих людей под рукой, прорисовывается портрет мужчины пенсионного возраста, все еще сконцентрированного на том, чтобы он мог сделать сейчас, будучи наследником престола.
«Созывательная власть»
Каким королем мог бы стать принц Чарльз? Британская газета Guardian опубликовала объемную статью под заголовком: «Принц Чарльз не будет молчать в сторонке, когда станет королем», в которой она цитирует сторонников принца.
Тем временем, пресс-офис принца не спешит вступать в дебаты. Представитель пресс-службы сообщила Би-би-си, что слухи о будущей роли принца Уэльского витают в воздухе уже несколько десятилетий. «Мы не комментировали этого ранее и не будем комментировать сейчас», — добавил он.
Сам же принц предпочитает более откровенный подход.
В документальном фильме Би-би-си в 2008 году, посвященном 60-летнему юбилею принца Уэльского, он сказал, что планирует использовать свою «созывательную» власть, объединяя людей в борьбе с рядом проблем. Отвечая на вопрос, будет ли принц придерживаться политики своей матери, старший сын королевы сказал: «Я не знаю. Вероятно [буду действовать] в другом ключе».
В интервью Vanity Fair в 2010 году Чарльз сказал, что его королевская роль будет отличаться от роли предшественников, так как ситуация в мире изменилась.
Основной вопрос в данном случае заключается в том, насколько далеко принц зайдет, будучи на троне? Некоторые обвиняют его в излишней любопытности, тогда как другие утверждают, что он мобилизует людей. Будет ли он, как наследственный монарх, вмешиваться в дела страны вопреки подходу матери-королевы, которая этого всячески избегала? И могут ли такие действия привести к конституционному кризису?
Еще будучи принцем, Чарльз успел высказать мнение по поводу некоторых насущных проблем. В 1970 году его возбудила судьба атлантического лосося, в тот момент, когда сокращающиеся рыбные ресурсы не были волнующей проблемой.
Когда кабинет министров возглавлял Тони Блэр, Чарльз призывал лейбористское правительство открыть больше школ, изменить политику в отношении вопросов глобального потепления и генно-модифицированных продуктов, а также внедрить комплементарную медицину, сочетающую в себе методы традиционной и альтернативной медицины, в Национальную службу здравоохранения.
«Трудности»
Какова вероятность того, что принц Чарльз сменит риторику, оказавшись на престоле? Каким образом, будучи королем, он поступит, если ему придется принять закон об увеличении генно-модифицированной продукции в стране?
Приближенные Чарльза утверждают, что принц знает, что на престоле его права будут ограничены, поэтому он старается действовать сейчас.
Эколог Патрик Холден сказал в эфире радио Би-би-си, что на пути к трону полемика Чарльза должна будет измениться.
«Но он всегда хорошо справлялся с трудностями», — добавил Холден.
Оппоненты принца не столь оптимистичны. Политическое объединение «Республика», которое ведет кампанию за то, чтобы в Британии был выборный глава государства, считает, что «король-активист» будет совершенно «невыносим» для демократического общества.
«Чарльз является очень хорошим примером того, что монархия — это плохо, — говорит глава “Республики” Грэм Смит. — В руках монарха есть власть и авторитет, и он находится вне поля демократической ответственности».
Наследник престола, который мог бы попросту отмолчаться, решил не терять времени даром. Свою мотивацию Чарльз однажды объяснил таким образом: «Это называется долг. Есть огромное количество проблем, которые нужно разрешить. Есть множество людей, которым нужна помощь и поддержка, и я принадлежу к тем, кому есть до этого дело».
Очевидно, что монархия во власти Карла III, если он не решит сменить имя, приобретет отличную форму от той, которой придерживалась Елизавета II. Критиков теперь волнует, насколько Чарльз отклонится от курса.
Питер Хант, Корреспондент Би-би-си при королевском дворе
Journal information