"Первые информационные войны в европейской прессе", "Ливонская война - первые политические и экономические санкции против России" - такие неожиданные названия стендов можно увидеть на чрезвычайно популярной выставке "Моя история. Рюриковичи", которая проходит в московском Манеже.
С тех пор как две недели назад ее торжественно открыли Владимир Путин и патриарх Кирилл, выставку посетили более 200 тысяч человек. Многим из них пришлось по часу простоять в очереди на улице.
[ Spoiler (click to open)]Из-за наплыва посетителей организаторы решили продлить выставку, которая должна была завершиться в четверг, до воскресенья.
Хотя выставка дает шанс освежить базовые знания из курса истории России, многие ее моменты вызывают вопросы.
Организованная московской патриархией совместно с минкультом выставка "Рюриковичи" отражает весьма консервативный взгляд на историю формирования российского государства и его роль в мире, а по многим спорным вопросам на выставке не показаны альтернативные точки зрения.
Приквел "Романовых"
Куратором этой выставки стал ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), которого в СМИ часто называют духовником Путина.
Он же руководил и предыдущей выставкой - "Моя история. Романовы", которая прошла в Москве в конце прошлого года, а в контексте новых политических реалий теперь гастролирует по городам Крыма.
Обе выставки - и "Рюриковичи", и "Романовы", - в будущем переместятся на ВВЦ и станут постоянными.
Хотя выставка проводится в непосредственном туристическом центре Москвы, она предназначена сугубо для российского потребителя. Об этом говорит и то, что весь выставочный материал - на русском языке, и совершенно очевидная цель проекта - заставить зрителя почувствовать очередной прилив патриотизма и подозрительности в отношении Запада.
Тесная связь "Рюриковичей" с РПЦ буквально бросается в глаза. На входе посетители могут выстоять еще одну очередь, чтобы приложиться к иконе Сергия Радонежского, специально доставленной из Троице-Сергиевой лавры, а экскурсии по выставке ведут учащиеся Сретенской семинарии.
Взгляд на историю также полностью совпадает с точкой зрения РПЦ, а конкретно - самого архимандрита Тихона.
"Почему Константинополь пал, а Русь нет? Потому что поддался влиянию Запада, латинянам. Запад всегда хотел навязать свою культуру. Захватить и разграбить", - рассказывает посетителям выставки один из гидов-семинаристов, полностью ретранслируя точку зрения Тихона.
Эту позицию священнослужитель представил в своем телефильме "Гибель империи. Византийский урок" в 2008 году. Тогда комментаторы в СМИ посчитали эту работу идеологическим посланием церкви на фоне смены власти в стране, увидев в фильме параллели между византийскими императорами и российскими государственными деятелями.
Третий Рим
Организаторы выставки "Рюриковичи" уделяют концепции "Москва - Третий Рим" много внимания. 11 ноября в рамках выставки состоялась конференция с таким названием, в числе участников которой были архимандрит Тихон, учредитель Фонда Святителя Василия Великого Константин Малофеев и философ-традиционалист Александр Дугин.
На ней звучали слова о том, что российское государство всегда было альтернативой Западу, а Дугин говорил, что России надо "вымолить царя".
"Зачастую формулу "Москва - Третий Рим" представляют как образец тщеславия, самодовольства и претенциозности русских. На самом деле - это ни что иное, как осознание величайшей ответственности, голгофского креста Русской Церкви и неотторжимого от нее Русского государства - ответственности за судьбы Церкви Христовой и всего христианского мира", - говорится на одном из стендов выставки.
В Манеже было много женщин в повязанных на голову платках. Очевидно, что для многих посетителей выставки православие играет важную роль в жизни, и религиозный аспект им интересен. Однако не все разделяют эту позицию.
"Выставка действительно очень интересная: интерактивно, анимация впечатляет, - говорит 19-летний Евгений. - Всего понемногу, скучно не становится. Но, мне кажется, слишком сильный уклон в христианство. Я понимаю, что оно тогда играло важную роль, но вряд ли здесь это нужно было делать так".
Историк Александр Мясников, участвовавший в подготовке выставки, не согласен с этим : "Никакого уклона в религию нет, просто это период, когда государство было практически срощено с религией".
Выставка дает шанс несколько освежить в памяти базовые знания из школьного курса истории, однако информация подается в чрезвычайно упрощенном варианте. Так, информация о первых правителях Киевской Руси практически сведена к хэштегам - например, княгиня Ольга охарактеризована фразой "мудрость и несгибаемая воля".
Цитаты Путина
Организаторы называют выставку "мультимедийной", однако для очень многих, кто в толпе не сможет подойти к стоящим возле каждого стенда электронным экранам, основу выставки составит текст и статичные иллюстрации.
По всем залам выставки развешены цитаты философов, писателей и государственных деятелей об исторических событиях и России в целом. Среди высказываний Карамзина, Пушкина и Соловьева есть и по две цитаты от патриарха Кирилла и Владимира Путина, а также одна от главы российского МИД Сергея Лаврова - о том, что Александр Невский "заложил основы многовекторной российской дипломатии".
"Духовное единство является настолько прочным, что не подвержено никаким действиям властей. Какая бы власть над людьми ни была, но крепче, чем власть Господа ничего быть не может", - эта фраза Путина, без контекста кажущаяся весьма туманной, была произнесена в Киеве по случаю 1025-летия Крещения Руси в июле 2013 года.
Эта цитата висит в последнем зале между высказываниями Василия Ключевского и Ивана Ильина. Последнего Путин неоднократно цитировал в своих выступлениях, а многие СМИ считают философию Ильина источником идеологической программы Путина. На выставке его цитаты представлены в изобилии.
Однако усматривать политического значения в расположении цитат не стоит, говорит Александр Мясников.
"Со времен "Романовых", предыдущей выставки, существует традиция вешать эти цитаты. Как оказалось, этот жанр очень потребляем: ходят тетеньки, бабушки, переписывают, фотографируют. Над их подбором работала группа историков. Где он висит - это мало чего значит. Здесь никаких подводных камней нет. Просто эти цитаты нужно было развесить", - сказал он.
Санкции при Грозном
21-летняя студентка Дарья призналась, что попала на выставку без очереди: "ходила вокруг и искала доброго охранника".
Она считает использование цитат Путина необычным ходом, но заявляет, что он это заслужил. При этом она высказывает организаторам другое замечание: "Хотелось бы, чтобы было больше предметов, которые сохранились с той эпохи. Этого здесь вообще почти нет".
Такие артефакты представлены лишь в зале, посвященном Сергию Радонежскому. Этот зал производит наибольшее впечатление: на круглый купол проецируется изображение иконы, привезенной из Троице-Сергиевой лавры, пейзажи русской природы и изображения звездного неба.
На выставке также представлены четыре короткометражных фильма, подготовленных специально. Их основная мысль - преемственность сегодняшней России и России времен Рюриковичей: так, в одном из фильмов проводится параллель между путем из варяг в греки и современными газопроводами и Транссибирской магистралью.
Тема династии Рюриковичей, с которой связан период "собирания земель", оказалась чрезвычайно актуальна в сегодняшней России, отмечает историк, главный редактор журнала "Посев" Юрий Цурганов.
По его словам, больше всего его поразил стенд, где говорится, что Иван Грозный стал жертвой информационной войны и уже в Средние Века к России применяли санкции.
"Слово "санкции" сейчас стало очень модно, но я не стал бы это пристегивать к Средневековью. Вывод на современность - что у нас всегда были враги на Западе - это просто мерзко и отвратительно, - заявил Цурганов. - Все-таки есть академическая наука и есть сиюминутное жонглирование терминами, поэтому не надо спекулировать на слове "санкции".
Однако рядовых посетителей беспокоит не это.
"Все хорошо показано, доходчиво, - говорит 68-летний пенсионер Евгений Васильевич. - Единственное - я пожилой человек - присесть негде".
Journal information