Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Categories:

Роботы научились обманывать людей



7 июня 2014 года войдет в историю человечества как переломный для разработчиков искусственного интеллекта день – компьютерная программа впервые смогла успешно пройти тест Тьюринга. Она убедила 33% экспертов в том, что они общаются с живым человеком.

Алан Тьюринг, английский математик и военный криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики (в частности, именно он формализовал понятие алгоритма, он же руководил в годы войны работой по взлому кода «Энигмы»), в 1950 году предложил эмпирический тест для оценки искусственного интеллекта компьютера.

Тьюринг считал, что говорить о том, что машина научилась мыслить, можно будет в том случае, если ей удастся убедить 30% собеседников в том, что они общаются с живым человеком. При этом тест должен проводиться по определенным правилам: общение происходит письменно (по сути – это чат), эксперт общается одновременно с живым человеком и роботом, при этом все они находятся в разных комнатах и не видят другу друга. Экспертов, обычно, больше 10 человек. На тест отводится не менее 5 минут и обмен сообщениями идет с определенным интервалом, имитирующим процесс размышления со стороны робота. По окончании теста каждый эксперт должен сказать, кто из двух его собеседников был человеком, а кто программой.

И вот, впервые, спустя 64 года как он был придуман, тест Тьюринга успешно пройден. В ходе тестирования одной из 5 заявленнных на тест 7 июня программ 33% экспертов посчитали, что вместо робота с ними на самые разные темы общался живой человек (а живого собеседника они, соответственно, сочли роботом). Экспертами выступали члены специальной комиссии Университета Рединга, а сам тест проходил в Королевском обществе в Лондоне.

Примечательно, что программа представлялась и вела в беседах себя как 13-летний Евгений Густман из Одессы. Сам робот (или уже искусственный интеллект?) был создан в Санкт-Петербурге Владимиром Веселовым (родился в России, проживает в США) и Евгением Демченко (родился на Украине, проживает в России). Программа разрабатывалась ими с 2001 года.

Так выглядело окно общения с роботом во время теста. Естественно, фото у всех участников теста - и роботов, и живых людей - были одинаково стилизованы.

Прохождение роботом теста Тьюринга считается краеугольным камнем в спорах о возможности создания искусственного интеллекта, ключевыми характеристиками которого являются способность к самообучению и общение с живым человеком на равных. О самообучении программы «Евгений Густман» ничего не известно, но она достоверно обманула достаточное число экспертов, притворившись человеком.

Таким образом, можно утверждать, что роботы научились обманывать человека (причем подготовленного, в случае с экспертами, пытавшимися распознать робота в ходе теста) и это открывает совершенно новые угрозы с точки зрения кибербезопасности. Ну и искусственный интеллект, судя по решению лондонских академиков, уже существует.

Tags: hi-tech
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments