На "Эхе Москвы" после скандала, начавшегося из-за твита одного из сотрудников о смерти сына главы администрации президента, введут правила поведения в социальных сетях.
Координировать действия группы, которая займется созданием кодекса поведения в интернет-пространстве для штатных сотрудников редакции, назначена помощница главного редактора радиостанции Леся Рябцева.
Пользователи соцсетей, пристально следившие за скандалом вокруг "Эха", который завершился решением не увольнять ведущего Александра Плющева, восприняли новость с сомнением, усмотрев в инициативе покушение на свободу слова. Тон высказавшихся по теме в основном был враждебен, лишь некоторые увидели в инициативе разумное начало.
О новых полномочиях Рябцевой написала она сама в блоге на сайте "Эха" под названием "Краем уха": ЭхоКомНадзора".
"Позвала друзей"
"На днях в редакцию поступило распоряжение от Венедиктова назначить меня координатором рабочей группы по выработке этих самых рекомендаций. Видимо, на своем плохом примере я должна показать, как делать не нужно", - пишет Леся Рябцева.
В рабочую группу войдут, по ее словам, представители редакции, юристы холдинга "Газпром-медиа", а также "представители минкомсвязи, Роскомнадзора и представители комиссара ОБСЕ по вопросам свободы СМИ".
"Короче, я позвала всех своих друзей, с которыми мы делали Закон о блоггерах", - сообщила референт Венедиктова [орфография автора сохранена].
Действующий с 1 августа закон о блогерах приравнивает популярных блогеров, чья аудитория составляет более трех тысяч человек в сутки, к средствам массовой информации. Критики закона полагают, что инициатива ведет к дальнейшему ужесточению контроля за распространением информации.
Правила, принятые для журналистов "Эха", станут затем обязательными для всех средств массовой информации, входящих в холдинг "Газпром-медиа".
Регламент, как заявила помощница Венедиктова, будет готов до конца года.
"Закон Леси Рябцевой"
Интернет-пользователи раскритиковали стремление регламентировать поведение журналистов в соцсетях. Лишь некоторые, среди которых журналистка Евгения Альбац, отнеслись к кодексу с пониманием.
Адвокату Николаю Полозову происходящее напомнило историю гетто в нацистской Германии.
Не оставил без комментария ситуацию российский оппозиционер Алексей Навальный.
Помощница Венедиктова объяснила, чем будет заниматься, попытавшись заверить журналистов, что свободу слова не тронет: "Этот регламент поможет найти компромисс между сторонами, обезопасить журналистов холдинга, а также определить рамки дозволенного. Как вы понимаете, по мне так - рамок должно быть меньше. Поэтому еще раз повторю, регламент создается для того, чтобы обезопасить журналистов, но никак не ограничить свободу слова".
"Что хуже, закон Димы Яковлева или закон Леси Рябцевой?", - задаетсявопросом, сравнивая иницативу "Эха" со скандальным запретом усыновлять детей из России, политический активист, один из соратников Навального Леонид Волков.
Он же один из многих, высказавшихся по теме, поднял вопрос о степени зависимости радиостанции от властей и допустимости подобного сотрудничества.
"Коллаборационисты всегда бьются насмерть, им-то бежать некуда. Веник при смене власти потеряет больше, чем Доренко или Леонтьев - вот и все", -написал Волков.
"Занавес. Признание месяца, не меньше. Леся Рябцева и редакция "Эха Москвы" оказывается пишут законы о блогерах, совсем все прекрасно. Теперь понятно, благодаря кому закон написан таким идиотским образом, что Роскомнадзор физически не может его исполнять", - написал в "Фейсбуке"политолог Станислав Апетян.
"Необходимо срочно внести в Госдуму законопроект о регламентировании поведения россиян во время секса", - иронично прокомментировал юзер Усы Пескова.
Журналистика и государство
Некоторые комментаторы согласились с тем, что правила порой необходимы, но выразили сомнение в том, что власти должны быть причастны к разработке оных.
"[Та ситуация] Когда требование беспристрастности к журналистам-новостникам вступает в противоречие с их комментариями в своих блогах", - написала в "Твиттере" Альбац.
Главный редактор журнала "The New Times" продолжила комментировать тему в"Фейсбуке", дав ссылку на статью "Этика в социальных сетях" Центра журналистской этики университета Висконсина. В статье говорится о сложности, которая может возникнуть у журналиста, пишущего на определенную тему и попутно комментирующего ее же в социальных сетях. Журналиста в таком случае могут обвинить в предвзятости и отсутствии беспристрастности.
"Этической проблемой является разработка правил поведения в социальных медиа, которые позволяют с одной стороны журналистам использовать новый мир средств массовой информации, но с другой - соблюдать разумные пределы в личных комментариях", - резюмирует автор статьи.
Правила поведения в социальных сетях существуют во многих журналистских сообществах, Русская служба Би-би-си не исключение. Главный принцип - не подрывать веру в беспристрастность и независимость журналиста.
Вице‑президент международной организации Transparency International Елена Панфилова соглашается с тем, что в рамках профессионального сообщества могут существовать некие этические правила или кодексы профессиональной или корпоративной этики, но считает, что "к их разработке никаким боком не могут иметь отношения люди из госструктур. В данном случае минсвязи и Роскомнадзора. Просто не могут. Ибо иррелевантны".
"Самое главное: тот, кто берет на себя бремя лидерства в формулировании для кого-то другого этических правил, то есть правил поведения, должен понимать, что от него самого требуется просто тысячепроцентная безукоризненность поведения - в каждом шаге, в каждом вздохе, в уважительности интонации, в своевременности, в выборе слов и формулировок, вообще каждый миг и без исключений", - пишет Панфилова.
Алексей Венедиктов пока публично не прокомментировал слова своей подчиненной.
В воскресенье вечером и утром в понедельник Венедиктов делал ретвиты некоторых комментариев журналистов, активистов и других пользователей, высказавшихся по поводу Рябцевой.
В понедельник днем главный редактор радиостанции в своем "Твиттере" дал ссылку на декларацию Московской хартии журналистов с заголовком"Ограничения, наложенные на журналистов "Эха Москвы" трудовым контрактом". В декларации, подписанной в 1994 году, теме интернета внимания не уделено.
Journal information