Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

География случайных оскорблений

11 ноября во время своего визита, приуроченного к саммиту АТЭС, Владимир Путин накинул шаль на плечи супруги председателя КНР Си Цзиньпина. Жители Китая восприняли жест президента РФ в штыки и быстро убрали из соцсетей и местных СМИ кадры видео, на котором российский президент проявил заботу к Пэн Лиюань.

По этому поводу предлагаем узнать, какими еще безобидными в российском понимании действиями можно оскорбить жителей других стран мира.

География случайных оскорблений

Средний Восток: использовать левую руку и показывать подошвы

География случайных оскорблений

На Среднем Востоке, в Индии и некоторых частях Африки у левой руки исторически сложилась не самая лучшая репутация, связанная с посещением туалета. Поэтому с ее помощью там не стоит есть, дарить подарки, здороваться и делать множество других обыденных вещей.

Кроме того, в этих странах оскорбительно закидывать ногу на ногу или просто показывать окружающим свои подошвы: они считаются символом всего грязного.

Таиланд: доедать еду

[Spoiler (click to open)]

География случайных оскорблений

В Таиланде, на Филиппинах и в Китае хозяин дома или ресторана оскорбится, если гость съест всё до последней крошки. В России чистую тарелку легко принять за комплимент повару, но в этих странах это достаточно толстый намек на то, что еды было недостаточно. Поэтому последний кусочек лучше оставить, каким бы ни было вкусным блюдо.

Аналогично гость Португалии, попросив соли и перца, может грубо оскорбить способность повара управляться со специями.

Казахстан: просить долить чай до краев

География случайных оскорблений

По давней традиции Казахстана, гостю не наливают чай до краев, если не хотят, чтобы он поскорее ушел. Полная чашка — осторожный знак о том, что пора и честь знать. Впрочем, молодое поколение об этом может уже и не знать.

Танзания: приходить вовремя

География случайных оскорблений

В Танзании опоздания считаются нормой, а своевременное или раннее появление, наоборот, оскорблением. Особенно если речь идет о походе в гости. Лучше опоздать на 20-30 минут.

Италия: показывать «козу»

География случайных оскорблений

В Италии, Испании, Португалии, Бразилии и некоторых странах Прибалтики «козу» (жест с торчащим мизинцем и указательным пальцем) лучше оставить при себе. Здесь такая распальцовка, показанная мужчине, означает, что его жена ему изменяет.

Африка: фотографировать людей без разрешения

География случайных оскорблений

Люди во всем мире не любят, когда их фотографируют без разрешения, однако для Африки все куда серьезнее: местные жители убеждены, что каждый снимок забирает у них частичку души.

Кроме того, в этих местах не стоит делать комплиментов: хозяин может подумать, что гость напрашивается на подарок.

Вьетнам: скрещивать пальцы

География случайных оскорблений

Жителям Вьетнама скрещенные пальцы одной руки внешне напоминают женскую часть тела. Реакцию можно ожидать соответствующую.

Австралия и Новая Зеландия: сидеть позади таксиста

География случайных оскорблений

В Австралии и Новой Зеландии таксист может сильно обидеться, если одинокий пассажир предпочтет сесть на заднее сидение. Впрочем, у него вряд ли будут подобные претензии к паре или к одинокой девушке: последним лучше наплевать на приличия и не соблазнять водителя своими коленками.

Турция: стоять с руками в карманах

География случайных оскорблений

Не то чтобы это было прилично и в России, но в Турции подобный жест считается неуважением.

Англия: показывать два пальца

География случайных оскорблений

В Великобритании, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии стоит хорошенько подумать, прежде чем попросить у бармена два пива. Дело в том, что здесь обратная сторона жеста, означающего мир, воспринимается как демонстрация среднего пальца.

Китай: трогать чужую голову

География случайных оскорблений

В буддистских странах случайного маленького мальчика не стоит гладить по голове. Буддисты вполне разумно считают эту часть тела священной, поэтому подобных контактов стоит избегать в принципе.

Почти везде: показывать большой палец

География случайных оскорблений

В Иране, Таиланде, Афганистане, Италии и еще множестве стран большой палец считается оскорбительным по разным причинам. От этого, как кажется, безобидного и привычного жеста в путешествиях лучше отказаться совсем.

Бразилия: показывать знак «ОК»

География случайных оскорблений

В Бразилии и Франции известный жест могут воспринять с анатомической точки зрения. ОК для местных жителей — это дырка в известном месте.

Япония: давать на чай

География случайных оскорблений

Во многих странах мира к чаевым относятся по-разному. В США, например, оскорбительными считаются маленькие чаевые, а в Японии, наоборот, лучше их не давать: заплатил за обед и гуляй спокойно.

Во многих странах Европы нечто вроде чаевых (сбор за обслуживание) берут всегда и зачастую даже не предупреждая посетителя.

А иностранцы не понимают, почему в России нельзя дарить четное количество цветов.

Tags: скандал
Subscribe

  • Бильжо даже рядом не стоял с такими тварями!

    Это надо удумать такое, лекция о подвигах солдат вермахта???? Хотя я как-то еще на заре перестройки или немного позже слышал о предложении…

  • Путин брал автограф у Маруани.

    Дидье Маруани, помните этот тот, что с Киркоровым выясняли и кажется еще не выяснили отношения. Француз в отличии от Фили в том непонятном скандале и…

  • А что скажут евреи?

    История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса Вчера в программе "Ледниковый период" Татьяна…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments