Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Россия отказывается от белорусского мяса


Корова с белорусской фермы
В "черный список" Россельхознадзора попали в основном производители мясной продукции

В среду вступили в силу ограничения на поставку в Россию продуктовой продукции еще восьми белорусских предприятий.

Под запрет попадает почти весь объем импорта белорусского мяса в Россию – около 400 тысяч тонн.

С 26 ноября Россельхознадзор запретил ввоз в Россию продуктовых товаров производства ОАО "Агрокомбинат Скидельский", ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика", СЗАО "Серволюкс Агро", ОАО "Витебский мясокомбинат", ОАО "АФПК" Жлобинский мясокомбинат"", ОАО "Калинковичский мясокомбинат", ОАО "Рогаческий МКК" и ОАО "Птицефабрика "Рассвет".

Российское надзорное ведомство заявляет о несоответствии белорусских пищевых продуктов нормам и требованиям законодательства России и Таможенного союза - в них якобы присутствуют вредные микроорганизмы и антибиотики.

Накануне в Минске представитель минсельхоза Белоруссии Алексей Богданов сообщил, что Россия предъявила претензии всего несколько дней назад, причем "белорусские лаборатории не выявляют того, что находит российская сторона".

"Этот вопрос нас волнует, в ближайшее время мы с ним разберемся", - сказал Богданов.

"Мы поставляем свою продукцию в 56 стран. Мы найдем, куда ее деть", - добавил белорусский чиновник.

Благоприятная конъюнктура

С 24 ноября Россельхознадзор запретил поставки еще с 10 крупных белорусских предприятий.



Белорусские молочные продукты
В 2013 году Белоруссия обеспечила 10% продовольственного импорта России, в 2014 году конъюнктура российского рынка для белорусских производителей стала еще благоприятнее

Тогда же российская сторона объявила об ужесточении контроля товаров, пересекающих границу - несмотря на то, что в Таможенном союзе формально действуют упрощенные правила перевозки грузов.

По заявлениям российских властей, эти меры связаны с тем, что через границу с Белоруссией в Россию ввозятся продукты, импорт которых в настоящее время запрещен.

В 2013 году Белоруссия обеспечила 10% продовольственного импорта России. С введением Россией запрета на импорт продуктов из США, Евросоюза, Украины и ряда других стран, конъюнктура российского рынка для белорусских производителей стала как никогда благоприятной.

Выяснилось, что механизм Таможенного союза и механизм реэкспорта в Россию запрещенных товаров из Европы очень хорошо сочетаются.

Например, по данным РБК, рыбный импорт в Россию из Белоруссии, не имеющей выхода к морю, вырос на 98%.

В середине ноября белорусский премьер Михаил Мясникович заявлял, что в 2015 году планируется увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию на 13% по сравнению с 2014 годом.

Tags: санкции
Subscribe

  • Ностальжи)))

    09.05.1914 (старый стиль) Сборная московской футбольной лиги (МФЛ) - Сборная рижской футбольной лиги (РФЛ) - 4-1 Москва. Поле Сокольнического…

  • Путин брал автограф у Маруани.

    Дидье Маруани, помните этот тот, что с Киркоровым выясняли и кажется еще не выяснили отношения. Француз в отличии от Фили в том непонятном скандале и…

  • Лавров опять ругается!

    В интернете появилось видео на котором видно и слышно как МИД России Сергей Лавров отзывается о собеседнике за кадром. Собеседником этим наверное был…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments