Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Categories:

10 Знаменитых тюрем мира

1. Бастилия

Бастилия
Самая знаменитая тюрьма Франции нередко упоминаемая в романах А.Дюма-отца( да, сын тоже был писатель)) и день взятия которой является национальным праздником. Изначально была крепостью, с XV века исполняя одновременно функции тюрьмы. Примечательно, что первым ее узником стал как раз архитектор ее перестраивавший. За время существования в Бастилии успели посидеть множество известных людей своего времени- Вольтер, маркиз де Сад, Калиостро и т.д. Разрушена в 1789-1791 гг. во время Великой французской революции.

2. Замок Иф

Замок Иф

[Spoiler (click to open)]

Еще одно место, прославленное благодаря знаменитому роману А.Дюма-отца. Изначально замок на средиземноморском острове Иф был построен в 1524-1531 гг. для обороны побережья Франции от атак с моря. Но после того как Иф быстро утратил свое военное значение, замок решили использовать в качестве тюрьмы, пользуясь изолированностью места и сильным подводным течением. Замок Иф считался одной из наиболее страшных тюрем для содержания политических и религиозных заключенных. В качестве тюрьмы замок перестал использоваться с конца XIX века, на даный момент это популярный туристический объект. Никому так и не удалось сбежать из этого места.

3. Алькатрас

Алькатрас
Одна из самых знаменитых тюрем США расположенная на одноименном острове около Сан-Франциско. Изначально на острове был построен военный форт, который позже стал использоваться как военная тюрьма для пленных и военных преступников. После реконструкции в 1934г. тюрьма приняла первых гражданских преступников, самым известных из которых был чикагский гангстер Аль Капоне. На тот момент это была одна из наиболее современных тюрем строго режима. До ее закрытия в 1963 году не было зафиксировано ни одного успешного побега.

4. Тауэр

Тауэр
Знаменитый английский Тауэр является одним из символов Объединенного Королевства и был королевской резиденцией, крепостью, арсеналом ,тюрьмой и т.д.. Построенный в XI веке, первого узника он принял в 1190 году и с тех пор стал местом заключения для многих знатных людей, включая королей и принцев. Последними заключёнными Тауэра стали гангстеры, близнецы Крэй в 1952 году.

5. Абу Грейб

Абу Грейб
Тюрьма в одноименном иракском городе, недалеко от Багдада. Была открыта в 1960 году для содержания политических оппонентов режима Саддама Хусейна. В тюрьме применялись массовые пытки и казни заключенных. После вторжения в 2003 году американских войск в Ирак тюрьма стала использоваться для содержания военнопленных и преступников. Печально прославилась в 2004 году когда были обнародованы доказательства пыток применяемых американскими солдатами. В 2014 году тюрьма была закрыта иракским правительством.

6. Остров Дьявола

Остров Дьявола
Так называется остров расположенный около побережья Французской Гвианы. Один из трех островов на которых в 1852 году была построена тюрьма отличающаяся ужасными условиями содержания. За все время на каторге погибло более 80тыс. человек. Сюда ссылались преступники и политические заключенные из Франции. В 1952 году тюрьма закрылась и после реставрации стала туристическим комплексом.

7. Шпандау

Шпандау
Тюрьма Шпандау была построена в 1873г. в Берлине для содержания военных преступников, а позже и гражданских заключенных. После прихода к власти нацистов тюрьму превратили в лагерь для содержания политически неблагонадежных лиц. После окончания войны в тюрьме содержались нацистские преступники отбывающие наказания по приговору Нюрнбергского трибунала. После смерти в 1987 году последнего заключенного тюрьма была разрушена, а весь строительный мусор вывезен в Северное море.

8. Хоа Лоа

Хоа Лоа
Тюрьма была построена в 1886 году во времена французского колониального господства. Французы назвали тюрьму «Maison Centrale», а вьетнамцы окрестили её «Hoa Lo», что значит «огненная печь» или «адская дыра». Название произошло от одноименной улицы Pho Hoa Lo на которой тюрьма находилась. В это время там содержались в основном политические заключенные. В годы американо-вьетнамской войны там сидели американские военнопленные, в шутку прозвавшие тюрьму «Ханой Хилтон». Среди «постояльцев» был и экс-кандидат в президенты сенатор Джон Маккейн. В 1996 году тюрьма была снесена.

9. Гуантанамо

Гуантанамо
Тюрьма находится на Кубе на территории американской военно-морской базе США. Она появилась в январе 2002 года, когда туда были доставлены из Афганистана первые 20 человек, обвиняемых «в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов» — талибов. Через неё прошли сотни иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Военные трибуналы работаю прямо на территории тюрьмы. Некоторыми источниками утверждается, что администрацией тюрьмы применяются пытки в отношении узников. Гуантанамо работает и по сей день, несмотря на многочисленные попытки закрыть её.

10. Пьомби

Пьомби
Одна из двух «Старых тюрем» во Дворце дожей в Венеции. Своему названию тюрьма обязана расположению прямо под крышей Дворца, которая была покрыта свинцовыми пластинами. Зимой свинцовые плиты не защищали от холода, а летом, наоборот, они сильно нагревались, создавая тяжелые условия содержания для томившихся в ней пленников. Эта тюрьма состояла из семи камер на верхнем этаже восточного крыла Дворца дожей и была предназначена для заключённых высокого положения и политических преступников. В 1775 году из нее удалось сбежать знаменитому авантюристу Д.Казанова, что он описал в своих мемуарах.
http://dekatop.com/archives/8735

Tags: livejournal, жесть
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments