Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Ученые объяснили происхождение польских вампиров 17 века.

Ученые выяснили происхождение «вампиров«, похороненных необычным образом на территории северо-западной Польши — с серпами на шее и камнями у горла. Это оказались местные жители — первые жертвы эпидемий, чья странная смерть вызывала подозрение у соседей.

Ученые объяснили происхождение польских вампиров 17 века

Фото: Amy Scott

Археологи работали с «погребениями от порчи», особенно распространенными на северо-западе Польши в 17-18 веках. На сельском кладбище Дравско (расположенном на берегу реки Нотець) ученые нашли шесть аномальных погребений (с серпами на шее и крупными камнями у горла) среди сотен обычных.

Чтобы выяснить происхождение подозреваемых в вампиризме, Лесли Грегорика и ее коллеги подвергли анализу соотношение изотопов стронция в зубной эмали шестидесяти обитателей местных могил, а также сравнили его с аналогичным показателем у локальной фауны. Оказалось, что все похороненные аномальным образом были местными жителями.

Читайте также: Болгарский «Индиана Джонс» нашел могилу вампира

Авторы исследования предположили, что людей хоронили как вампиров (с особыми мерами предосторожности) из-за эпидемий холеры, часто поражавших Восточную Европу в 17 веке: поляки опасались, что первая жертва инфекционной болезни может вернуться из мира мертвых в виде вампира.

«В то время люди не знали, как распространяется болезнь, и эпидемиям находили не научное, а сверхъестественное объяснение — например, обвиняли их в вампиризме», — заявила доктор Грегорика.

Сообщает

Tags: мистика
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments