Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Categories:

Национальный день памяти в США — годовщина нападения на Перл-Харбор

7 декабря 1941 года силы Императорского Флота Японии предприняли неожиданную атаку на Соединенные Штаты, подвергнув бомбардировке военные корабли и военные цели в Перл-Харборе, Гавайи.
Трагедия Перл-Харбора
Более 350 японских самолетов атаковали военно-морскую базу в две волны, обстреляв цели, сбросив бронебойные бомбы и торпеды на линкоры и крейсеры США, пишет hvylya.org. Американские войска были застигнуты врасплох.

За 90 минут, нападения на Перл-Харбор японцы потопили четыре линейных корабля и два эсминца, уничтожили 188 самолетов, а еще больше зданий, кораблей и самолетов повредили (два из линкоров были позднее подняты и вернулись в строй). 2400 американцев были убиты во время нападения, а еще 1250 получили ранения.

После нападения Япония официально объявила войну США, на следующий день за этими событиями последовала знаменитая речь президента Рузвельта «позор», после которой он подписал официальное объявления войны против Японской империи.

Спустя несколько дней нацистская Германия и Королевство Италия также объявили войну США. Таким образом, в войну были втянуты все ключевые государства планеты.



Взрыв "Шоу" (USS SHAW) во время японской атаки Перл-Харбора, 7 декабря 1941 г. (AP Photo, US Navy)

[Spoiler (click to open)]

Японские летчики получают инструкции на борту авианосца до нападения на Перл-Харбор, сцена из японских кинохроники.(AP Photo)



Японский авианосец «Дзуйкаку», в сентябре 1941 года. Он скоро двинется в сторону Гавайских островов. Это один из шести авианосцев, используемых в атаке Императорского Флота Японии на Перл-Харбор. (US Naval исторический центр)



На снимке истребители "Зеро" готовятся к вылету на Перл-Харбор, Гавайи.



На этой фотографии мы видим, как экипаж авианосца прощается с взлетающими бомбардировщиками Накадзима B-5N, которые идут в боевой вылет на Перл-Харбор 7 декабря. (AP Photo)



Вид с японского самолета на первые удары по американским кораблям.



Эти фотографии, сделанные японцами во время налета на Перл-Харбор, позже были захвачены американцами.



На заднем плане видна горящая и тонущая «Аризона» после налета японских бомбардировщиков 7 декабря 1941 года (ВМС США)



Японский пикирующий бомбардировщик на выходе из пике с выпущенными закрылками, снимок сделан фотографом ВМС США 7 декабря. (AP Photo)



Японские самолеты в воздухе над Перл-Харбором (вверху по центру и справа вверху). Фото сделано с борта японского самолета (ВМС США)



Американские корабли горят во время японской атаки на Перл-Харбор, Гавайи, 7 декабря 1941 года. (AP Photo)



Панорама неба над Перл-Харбором, наполненное дымом и огнем зенитной артиллерии 7-го декабря 1941 года. Очевидно, это фото было сделано уже во время второй волны налета, когда американцы пришли в себя. (Национальный архив)



Жены офицеров двигаются от места бомбежки. (AP Photo / Mary Найден)



Японские самолеты заходят на бомбардировку. Снизу справа японский торпедоносец «Вэл». (Библиотека Конгресса).



Моряки стоят среди поврежденных самолетов на станции военно-морской авиации Ford Island наблюдают взрыв «Шоу». На заднем плане видна летающая лодка «Каталина», Перл-Харбор, Гавайи, 7 декабря 1941 года. (AP Photo)



Флаг США развивается на корме затонувшего линкора «Западная Вирджиния», после нападения японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. (ВМС США)



Легендарный A6M-2 «Зеро» на борту авианосца «Акаги» во время нападения на Перл-Харбор.(ВМС США)



"Шоу" горит в Перл-Харборе. Японские бомбардировщики нанесли удар передней части корабля тремя бомбами. Тушение пожаров не принесло успехов и стало неконтролируемым, после этого от спасения "Шоу" отказались. Потом произошла детонация боеприпасов.(ВМС США)



Линкор «Калифорния» тонет в гавани Перл-Харбора 7 декабря 1941 года. (ВМС США)



Небольшая лодка спасает экипаж линкора «Западная Вирджиния» после японской бомбардировки Перл-Харбор, 7 декабря 1941 года. Двое мужчин можно увидеть на надстройке, слева в верху. На заднем плане видны мачты линкора «Теннесси». (AP Photo)



Взрыв линкора «Аризона», после попадания японской бомбы 7 декабря 1941 (ВМС США Фотография, Национальный архив)



Японские самолеты во время нападения на Перл-Харбор. Кадр из японской кинохроники.(AP Photo)



Моряки Naval Air Station (NAS) Кано пытаются спасти горящую летающую лодку PBY «Каталину» (ВМС США)



Горящие линкоры «Западная Вирджиния» и «Теннесси» после нападения японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. (ВМС США)



Горящая нефть в гавани Перл-Харбор, неподалеку от базы военно-морской авиации, после нападения японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. (ВМС США)



Незначительно поврежденный линкор «Мэриленд» пришвартовался к линкору «Оклахома», который перевернулся в результате японской атаки на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. (AP Photo)



Моряк, убитый во время японского воздушного нападения на базу военно-морской авиации в заливе Каноэ. Съемка 7 декабря 1941 года. (ВМС США)



Линкор «Аризона» испускает клубы дыма, после опрокидывании, которое произошло из-за взрыва бомбы в отсеке с боезапасами. (AP Photo)



Журналисты в Белом доме бегут к телефонам 7 декабря 1941 года, после того как пресс-секретарь президента сообщил о нападении Перл-Харбор на Гавайях. (AP Photo)



Продажа газет 7 декабря 1941 года на Таймс-сквер в Нью-Йорке, где написано о нападении Японии. (AP Photo / Robert Крадин)



Обвинив Японию виновной в подлой не спровоцированной со стороны Америки атаке, президент США Франклин Д. Рузвельт попросил Конгресс объявить войну, 8 декабря 1941 года.(AP Photo)



Президент Рузвельт подписывает акт об объявлении войны после японской бомбардировки Перл-Харбора, в Белом доме в Вашингтоне, округ Колумбия, 8 декабря 1941 года. (AP Photo)



Молодые американцы японского происхождения, в том числе несколько военных, собирались вокруг автомобиля репортера в японской части Сан-Франциско, 8 декабря 1941 года. (AP Photo)



Минный заградитель «Оглала» лежит, перевернувшись после нападения японской авиации и подводных лодок на Перл-Харбор. (ВМС США)



Тяжелые повреждения на эсминцах «Даунс» и «Кассина», дислоцированные в Перл-Харборе, после нападения японцев 7 декабря 1941 года. (AP Photo / US Navy)



Вид уничтоженного авиационного ангара,11 декабря 1941 года. (ВМС США)



На этом снимке, сделанном ВМС США, в восьми милях от Перл-Харбора, шрапнель японской бомбы пронизала автомобиль и убила трех мирных жителей. Двое из жертв можно увидеть на переднем сиденье. (AP Photo / US Navy)



Обломки первого японского самолета сбитого во время нападения на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. (US Air Force фото)



Японская карликовая подводная лодка, выброшенная на берег в районе Беллоуз.(ВМС США)



Американский моряк смотрит на обугленный труп японского летчика поднятого со дна Перл-Харбора, куда упал его горящий самолет (AP Photo)



Люди осматривают повреждения дома после авианалета 7 декабря 1941 года. (AP Photo)



Неизвестные атташе японского консульства начали сжигание бумаг, книг и других документов, вскоре после того, Япония развязала войну против США, 7 декабря 1941 года. Фото сделано в Новом Орлеане, штат Луизиана. Позже полиция остановила огонь, но большинство документов были уничтожены. (AP Photo / Гораций Cort)



Этот неизвестный японец поворачивается к посетителю в японском консульстве в Чикаго, 9 декабря 1941 года. Одетый только в нижнее белье, он вытаскивает документы из сейфа для последующего уничтожения. Конфиденциальные документы в консульстве были сожжены. (AP Photo)



Моряков, погибших 7 декабря 1941 года хоронят по гавайской традиции.(ВМС США)



Аэрофотосъемка показывает вид на американскую военно-морскую базу в Перл-Харбор, Гавайи, после нападения японцев, 10 декабря 1941 года. (ВМС США).На снимке мы хорошо видим повреждения и разлившуюся нефть в виде темных пятен.

Атака состояла из двух авиационных налётов, в которой участвовало 353 самолёта, вылетевших с 6 японских авианосцев, пишет ru.wikipedia.org. Итогом нападения стало затопление четырёх линейных кораблей ВМС США (два из которых были восстановлены и возвращены к службе в конце войны), ещё четыре были повреждены.

Японцы также потопили или повредили три крейсера, три эсминца, 1 минный заградитель; уничтожили 188—272 самолетов (по разным источникам); человеческие жертвы — 2402 убитых и 1282 раненых. Электростанция, верфь, топливное и торпедное хранилища, пирсы, а также здание главного управления от нападения не пострадали. Японские потери были минимальными: 29 самолётов, 4 малогабаритные подводные лодки вместе с 65 погибшими или получившими ранения военнослужащими.
Tags: война, сша, флот
Subscribe

  • Скан документа от которого встают волосы дыбом даже у президента!

    Наверное все видели и слышали выступление Путина на заседании совета по развитию гражданского общества и прав человека. Ну помните эту фразу о…

  • Святость???

    Видимо обряд освящения приности неплохую прибыль, очень часто используют его православные в своих культовых мероприятиях. Но иногда доводится и до…

  • Йопнутая мисс "Железный зад".

    Одна из многих неадекватных или корректнее необычных девушек живет в Днепропетровске (Днепре по новому стилю) зовут её Бахар Набиева. И она очень…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments