Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Разговор с Путиным поставил Меркель в тупик



Кацлер Германии Ангела Меркель и глава МИД страны Франк-Вальтер Штайнмайер исчерпали ресурсы в переговорах с российским руководством по Украине и утратили веру в возможность быстрого урегулирования конфликта, передает Reuters cо ссылкой на дипломатические источники в ФРГ.

По данным агентства, в ноябре Меркель решила сменить тактику в общении с президентом РФ Владимиром Путиным и в австралийском Брисбене, в рамках саммита G20, провела с ним встречу один на один, без помощников и переводчиков. Переговоры продолжались четыре часа, позднее к ним присоединился глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

После этой беседы трех лидеров Германия окончательно поставила отношениям с РФ диагноз «тупик». Источники во внешнеполитическом ведомстве ФРГ утверждают, что Путин продолжил отрицать прямую вовлеченность РФ в украинский конфликт и тем самым закрыл дверь для дискуссии.

«Путин излучал холод. Он окопался и не может выбраться», - передает Reuters впечатления участников перегороров с российским президентом.

У Германии закончились идеи, как говорить с Путиным, и конфликт переходит в вялотекущую стадию, в которой может находиться годами с эпизодическими обострениями, повторяя сценарий холодной войны, считают в Берлине.

«Мы должны готовиться к продолжительному конфликту с Россией, в котором Россия не будет ограничивать себя в используемых мерах», - заявил Reuters глава комитета Бундестага по международным отношениям и член правящей консервативной партии Меркель Норберт Роттген. Началась игра нервов, речь сейчас идет о том, кто не выдержит первым, сказал агентству другой немецкий дипломат.

В ЕС понимают, что чем дольше продолжается политика санкций, тем больше шансов, что единство по этому вопросу будет нарушено. Труднее всего будет убедить Италию, Венгрию и Словакию, признают в Берлине. На этом фоне об ужесточении санкций пока речи не идет.

«Путин будет пытаться выдернуть страны из коалиции одну за другой до наступления марта (когда наступит срок пересмотра санкций - ред.)», - говорит немецкий дипломат.

Для этого в Кремле ведут активную пропагандистскую компанию в странах ЕС - недавно в Германии начал вещание канал RT на немецком языке. На новостных сайтах возросло количество пророссийских комментариев от читателей. В этом в ЕС видят результат попыток влиять на общественное мнение в Европе из Москвы.


Изображение: Valeriy Sharifulin/TASS
Tags: европа
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments