Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Categories:

Что произойдет, если нам отключат систему SWIFT

Руководитель одного из крупнейших госбанков Андрей Костин заявил в интервью немецкой газете Handelsblatt, что отключение России от международной системы финансовых расчетов SWIFT будет “означать войну» - когда такое отключение произойдет, посол США должен будет покинуть Россию.

«Будет означать войну». Запад грозит России самой сильной экономической санкцией
фото: Наталия Губернаторова

Сейчас около 600 российских банков и организаций являются пользователями SWIFT, осуществляя через эту площадку до 90% своих международных платежей. Альтернативы ей нет, и поэтому такая «санкция» действительно грозит не только изоляцией отечественного банковского сектора, но и коллапсом всей российской экономики.

Отключение целой страны от SWIFT не является каким-то беспрецедентным событием: в 2012 году банки Ирана в рамках международных санкций уже прошли этот путь, и до сих пор вся внешняя экономическая деятельность этой страны сопровождается финансовыми организациями соседних государств.

Попытки таким образом наказать Россию тоже предпринимались. В частности, в одобренной 18 сентября 2014 года Европарламентом резолюции по Украине предлагалось ввести против нас новые ограничительные меры, в том числе исключить из системы международных расчетов.

В ответ SWIFT заявила, что не будет в одностороннем порядке под влиянием политического давления принимать такие решения. «Вопрос о распространении санкций на какие-либо государства или частные лица относится к исключительной компетенции правительственных и законодательных органов, — говорилось в пресс-релизе. — Поскольку местонахождением SWIFT является страна, входящая в Евросоюз, сообщество полностью подчиняется соответствующему законодательству ЕС».

Тем не менее если бы это случилось, то, по мнению Андрея Костина, означало начало войны. «...Посол США должен будет в тот же день покинуть Москву», — заявил банкир, добавив, что у России на случай «свифтовой» санкции имеется «план Б».

В непрофессиональной среде SWIFT часто называют платежной системой, хотя таковой она не является. Это международная компания со штаб-квартирой в Бельгии, операционными центрами в Нидерландах и США, обеспечивает надежную передачу финансовых сообщений (в том числе и денежных переводов) по своей уникальной технологии. Система не производит расчетов (клиринга), а лишь предоставляет некий универсальный для всех пользователей финансовый «транспорт».

Каждый участник сообщества имеет уникальный SWIFT-код (он может состоять из 8 или 11 символов, где первые четыре знака означают короткое название банка, остальные — страну, город, и подразделение банка), позволяющий переадресовывать сообщения. Наличие такого кода ускоряет и упрощает передачу платежа за счет полной автоматизации. Для выполнения межбанковского международного перевода достаточно знать SWIFT-код банка-получателя и IBAN (международный номер банковского счета) получателя. Платеж пройдет в течение нескольких минут и зарубежный банк-получатель получит соответствующее уведомление.

Сейчас около 600 российских банков и организаций в 85 городах являются пользователями SWIFT (в мире всего около 10,5 тыс. участников. — «МК»). По этому показателю Россия занимает второе место после США. В России через эту систему осуществляется до 90% международных расчетов, ежегодно передается и принимается более 60 млн финансовых сообщений. Отечественным банкам для участия в SWIFT необходимо наличие лицензии на проведение валютных операций и заплатить взнос.

«Отключение от SWIFT стало бы самой сильной санкцией в отношении России, — говорит гендиректор одной из российских систем займов Юлиан Лазовский. — Это первая ограничительная мера, которая затронула бы каждого гражданина, а не отдельных чиновников или организацию».

Что же будет, если завтра отключат SWIFT? Первое. Возможность осуществления внутренних взаиморасчетов все-таки останется, поскольку они проходят через корреспондентские счета ЦБ, а не SWIFT. Второе. Процесс обмена сообщениями между российскими банками и зарубежными финансовыми организациями будет существенно затруднен. Международные платежи останутся в том объеме, в каком зарубежные контрагенты смогут их обработать в ручном режиме посредством других каналов, то есть по минимуму. Учитывая количество переводов, задержка будет достигать нескольких суток. Альтернативы SWIFT сейчас нет, и ее воспроизводство в России маловероятно, так как отечественный аналог вряд ли заинтересует иностранные банки.

«К катастрофе отключение от SWIFT не приведет, но будет очень неудобно вести внешнеэкономическую деятельность, она замедлится, а для многих предприятий и вовсе прекратится до того момента, как они выстроят новые каналы коммуникаций, — продолжает Лазовский. — По нашим оценкам, объем внешнеторговых операций единоразово сократится на треть. При этом на создание новой системы обмена финансовыми сообщениями потребуется полтора-два года, начиная с принятия правовой базы, постройки операционного центра и заканчивая ее признанием за границей. Задача трудно решаемая. На организацию национальной платежной системы было выделено 500 млн рублей, здесь нужно не меньше».

Более вероятный вариант — предложение иностранными игроками своих систем «банк–клиент» для автоматизированной обработки международных платежей. Кстати, у крупных банков существуют прямые каналы связи с контрагентами, в обход SWIFT. У мелких — нет, они и пострадают в первую очередь.

Tags: санкции
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments