Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Санкции

ЕС и США ввели первые санкции в отношении России в марте 2014 года - сразу после того, как власти Крыма и Севастополя объявили, что статус полуострова и города определят на референдуме. Плебисцит был объявлен западными странами незаконным еще до момента его проведения, а Россию обвинили в военной агрессии против Украины. Ряд стран, в том числе США и Великобритания, заморозили с Россией инвестиционное и военное сотрудничество.

Единым фронтом США, страны Евросоюза, а также Австралия, Новая Зеландия и Канада выступили сразу после подписания декларации о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Так, 17 марта США и ЕС огласили список официальных лиц, которым запретили въезд, их имущество и счета подлежали аресту на территориях этих стран. В европейском списке был всего 21 чиновник (крымские госслужащие, российские депутаты и военные), в американский список попали российские официальные лица, в том числе вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощник президента Владислав Сурков, председатель Совфеда Валентина Матвиенко. Все российские чиновники заявили, что счетов за рубежом у них нет.

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель тут же заявили о подготовке новых, более серьезных санкций. Первое расширение списка последовало уже 20 и 21 марта. Американцы дополнили свой список новыми фигурантами, разделив его на две группы: официальные лица и «внутренний круг». В этот раз в оба перечня вошли чиновники и бизнесмены, которые, по мнению США, тесно связаны с Владимиром Путиным. В частности, президентский советник Андрей Фурсенко, который «познакомился с Путиным в 1993 году», глава РЖД Владимир Якунин, который назван сооснователем (вместе с Путиным) дачного кооператива «Озеро», бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук. Также платежные системы Visa и Mastercard отказались обслуживать карты банка «Россия» (обслуживание возобновилось через день), так как, по мнению США, банк являлся «личным банком высокопоставленных российских чиновников». ЕС также расширил санкционный список и отменил саммит Россия-ЕС. Россия ответила «зеркально» - своим списком американских сенаторов и их помощников, ставшими персонами нон грата.

«Точечные» санкции дополнились секторальными

Санкционные списки расширялись еще более пяти раз, при этом новыми фигурантами становились преимущественно госкомпании и целые сектора российской экономики. В итоге под санкции попали более 100 человек - чиновники, бизнесмены, политики, военные и журналисты. Заморожены активы, запрещены транзакции и выдача долгосрочных кредитов крупнейшим банкам с госучастием: «Сбербанку», ВТБ, «Внешэкономбанку», «Газпромбанку», «Россельхозбанку» и другим. В Россию запрещены поставки оборудования и технологий для разработки нефтяных и газовых месторождений, что, по сути, приостановило модернизацию ТЭК. К официальным запретам присоединились и частные компании. К примеру, ExxonMobil остановила 9 из 10 проектов в России.

Под санкции попали компании и научные институты, связанные с оборонной промышленностью. Приостановлено военное сотрудничество США и ЕС с Россией, в том числе совместные учения, а также наложены ограничения на экспорт и импорт вооружения и продукции оборонной промышленности. По словам помощника президента России Владимира Кожина, уже заключенные контракты не отменялись. Тем не менее, нерешенной остается судьба двух французских десантных вертолетоносцев «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро. Если Франция решит окончательно отказаться от поставок, ей придется выплатить крупную неустойку России, сумма которой оценивается экспертами от трех до 10 млрд евро.

Свернуто инвестиционное сотрудничество, отменены большинство мероприятий на высшем уровне, в том числе страны «Группы восьми» (G8) отменили саммит в Сочи, Россию лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы, НАТО приостановило сотрудничество с Россией, в том числе и по вопросу о ликвидации химического оружия в Сирии.

Жертвой санкций стал «Добролет» - лоукостер «Аэрофлота», который должен был обеспечить дешевые полеты в Крым и другие российские регионы. Ирландская компания SMBC Aviation Capital отказалась выполнять договор лизинга самолетов, немецкая Lufthansa Technik - технически их обслуживать.

Санкции кроме ЕС и США ввели также Япония, Канада, Австралия, Исландия, Новая Зеландия, Норвегия, Лихтенштейн, Швейцария, Албания, Черногория, Косово. Впрочем, сотрудничество между Россией и странами ЕС, Японией и другими продолжается на региональном и приграничном уровне.

Российский ответ

Российский ответ был асимметричным - 6 августа Владимир Путин подписал указ о введении продовольственного эмбарго - запрета на импорт молока, мяса, рыбы, овощей, фруктов и орехов из стран, которые ввели санкции против России. 20 августа из-под санкций вывели безлактозное молоко, биологически активные добавки, в том числе витамины и спортивное питание, мальков рыбы и семенной материал для картофеля.

В СМИ эмбарго оценили с одной стороны как шанс российских производителей сельхозпродукции (самое распространенное обещание - заполнить полки магазинов качественными и полезными продуктами), с другой как фактор, который приведет к росту цен, поскольку несмотря на вложения в агропромышленный комплекс, резко увеличить производство продукции, чтобы восполнить импорт (30% свинины, 60% молока и т.д.), производители не могут. Кроме этого, многие публицисты «оживили» забытые с советских времен страхи перед пустыми полками и однообразием ассортимента - так как под запрет попали колбасы, сыры и различные деликатесы. Взволнованным гражданам ответили валом заметок в федеральных СМИ о сыродельнических производствах в Костроме, Якутии и Брянске - где освоили технологию производства сыров по итальянским рецептам. Также появились анекдоты про белорусскую семгу (в Белоруссии много лет перерабатывают норвежскую семгу, ввоз которой запретили в Россию) и «черные схемы» торговли продовольствием, к примеру, ввоз товаров в Россию через страны Таможенного союза.

Последствия и прогнозы

От войны санкций в России прежде всего пострадали отдельные лица и крупный бизнес. Компенсировать убытки попавших под санкций компаний в Госдуме предложили за счет бюджета. В середине октября в первом чтении был принят так называемый «закон Ротенберга» (в честь Аркадия Ротенберга, у которого в Италии арестованы активы на 30 миллионов евро). Формально закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" призван защищать российских граждан от неправосудных системных решений иностранных судов. В ноябре Верховный суд дал отрицательный отзыв на законопроект.

Что касается крупных отраслей и России в целом, то эффект санкций можно будет оценить, по мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, лишь в 2016 -2017 годах. В 2015 году, по его словам, спад экономики будет незначительным, аинфляция около 7,5%, но ниже уровня 2014 года (9%). При этом в министерстве и Счетной палате сошлись на том, что цены на продовольствие будут расти, а производство увеличиваться не будет.

Официальные лица ЕС и США настаивают на том, что об отмене санкций можно будет говорить только после изменения ситуации на Украине. В России продовольственное эмбарго готовы снять только после отмены санкций со стороны ЕС, США и других стран. МВФ и Всемирный банк предполагают, что в 2015 году санкции могут быть сняты, но их прогнозы ничем кроме экономической целесообразности не подтверждаются.

Tags: санкции
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments