Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Google решил вывести из России техническую службу

Компания Google заявила о намерении вывести из России свою техническую службу, однако при этом не намерена сворачивать инвестиции в местный рынок
Фото: Global Look Press

О решении Google закрыть инженерно-техническую службу со ссылкой на свои источники сообщило агентство Bloomberg. Позднее представитель пресс-службы Google в России Алла Забровская подтвердила эту информацию, не уточнив – о каком количестве сотрудников идет речь и почему Google приняла такое решение.

Компания выводила разработчиков и из других стран, например, из Швеции, Финляндии и Норвегии, а также – из нескольких офисов в США, отмечает представитель Google. Это не скажется на качестве разработок для России, над которыми работает много команд по всему миру, добавляет она.

«Google находится в постоянной реорганизации. У компании несколько больших центров разработки, их постоянно укрупняют. Российские разработчики никогда не занимались именно российскими продуктами – им спускали задачи из глобального офиса», – говорит источник, близкий к компании.

В августе 2013 года глава представительства Google в России Юлия Соловьева в интервью Forbes говорила, что в московском офисе компании на тот момент работали около 100 человек, а в питерском  - около 50. Какая часть из них была задействована техслужбе, она не уточняла, но утверждала, что в ближайшие пару лет компания планировала увеличить штат в России втрое. Сотрудник одной из хедхантинговых компаний утверждает, что всего у Google в России было примерно 50 разработчиков с зарплатой в среднем на 20% выше рынка. О 50-60 разработчиках говорит и бывший сотрудник компании.

Перевод людей не приведет к сокращению инвестиций в российский бизнес, утверждает Забровская. По ее словам, инвестиции в 2015 году даже вырастут. Но ни цифр, ни направлений инвестирования компания не раскрывает.

Бегство программистов

В ноябре стало известно, что разработчиков из России выводит и Microsoft. Компания решила перевести специалистов, которые занимались разработками для Skype, из Зеленограда в Прагу и другие города. Собственной штаб-квартиры в России у Skype никогда не было, здесь находилась только команда-разработчиков. В пресс-службе Microsoft объясняли решение стратегией компании, которая предполагает укрупнение части международных центров разработки и исследований.

Собственный центр разработки Microsoft в России («Майкрософт Девелопмент Центр Рус») продолжает работать. В апреле компания подписала долгосрочное соглашение с МГУ о сотрудничестве в сфере новейших ИТ-разработок: стороны откроют совместный исследовательский центр, объем инвестиций в который составит $1 млн.

В сентябре уведомление о ликвидации российской дочки в Федеральную налоговую службу подала другая глобальная IT-компания – Adobe Systems. 24 сентября российская ООО «Адоб системс»  была снята с налогового учета. Adobe решила сосредоточиться на продаже продукции с помощью российских партнеров и сайта компании, объяснял это решение «Ведомостям» представитель пресс-службы Adobe Матвей Киреев.

«Яндекс» сокращений не планирует, говорит пресс-секретарь компании Ася Мелкумова. «Поскольку мы пока растем на 30%, речь идет скорее о сдерживании роста расходов», - отмечает она. «Мы уже замедлили наем в этом году: мы опять нанимаем только тех, кто нужен, а не всех подряд», - говорил сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож в недавнем интервью «Ведомостям».

Tags: hi-tech
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments