Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Студента из Тольятти оштрафовали на 12 миллионов за организацию DDoS-атак

Девятнадцатилетний студент получил 2,5 года условного срока с выплатой 12 млн рублей ущерба за хакерские атаки на интернет-ресурсы СМИ и банков, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного главка полиции.

Хорошевский суд Москвы признал виновным 19-летнего студента факультета информационной безопасности, жителя Тольятти Самарской области по ст.163 УК РФ (вымогательство) и 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ), сказал сотрудник пресс-службы.

"В июле сотрудниками Управления "К" МВД России совместно с оперативниками отдела "К" ГУ МВД по Москве была пресечена деятельность лица, осуществлявшего DDoS-атаки на информационные ресурсы ряда крупнейших банков РФ", - сказал представитель полиции. Он отметил, что хакерская группировка под наименованием Pump Water Reboot организовала массированные DDoS-атаки на целый ряд интернет-сайтов, включая ресурсы трех крупных российских банков, сайты информационных агентств, печатных изданий, телекоммуникационных компаний и даже антивирусной лаборатории.

"Среди жертв хакеров оказались не только коммерческие организации, но популярные ресурсы и блоги российского IT-сообщества, такие как "Хабрахабр", "Рутрекер", "Фрилансим" и другие. Указанные атаки повлекли за собой частичные нарушения в работе как самих сайтов и недоступности их для пользователей сети интернет, так и используемых банковских приложений. Целью атакующих было вымогательство денежных средств за прекращение атаки и восстановление работоспособности ресурсов", - сообщил сотрудник пресс-службы. Он добавил, что в большинстве случаев за прекращение сетевой атаки злоумышленники требовали по $1 тыс., используя при этом личные и официальные Твиттер-аккаунты потенциальных жертв.

Tags: hi-tech
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments