Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

10 невероятных исследований, связанных с алкоголизмом и наркоманией



В последнее десятилетие наркомания и алкоголизм вышли из тени и превратились в популярную, как никогда прежде, культуру. Сегодня горячо оспаривается даже само понятие «физической зависимости», а мы, люди, словно переживаем переломный момент, когда «духовный» аспект возникновения пагубных привычек сменяется «научными» обоснованиями. Большинство из нас удивляются: «Почему на это ушло столько времени?»



[Spoiler (click to open)]Наука редко прогрессирует по прямой линии. До середины 1960-х годов медицина, психология, неврология, социология и пропаганда активно конкурировали между собой, но когда подход к злоупотреблению психоактивных веществ начал постепенно сбрасывать с себя тёмный плащ моральной стигмы, они объединили усилия для того, чтобы расширить наше понимание природы, причин, течения и, что самое главное, способов лечения наркомании и алкоголизма (индивидуальная и групповая психотерапия, когнитивно-поведенческая терапия, мотивационное интервьюирование, профилактика рецидивов, медикаментозная терапия и так далее).  

Следующие десять исследований, проведённые за последние 50 лет, в своё время породили массу споров в научных кругах; тем не менее, они многое прояснили относительно алкогольной и наркотической зависимости и заслуживают того, чтобы о них узнали. 
1. «Героиновая зависимость: Метаболическое заболевание» (1967 год)  

Почему это важно: Данное исследование дало понять, что наркомания – это болезнь, которую нужно лечить, а не результат плохого воспитания или влияния недостатков характера.  

Метадон – это опиоидный агонист, который уменьшает тягу к наркотикам и подавляет симптомы абстинентного синдрома, если принимать его вместо героина и других опиатов. Большинство экспертов в области здравоохранения сходятся во мнении, что метадон является самым эффективным средством лечения опиумной зависимости. Тем не менее, по данному вопросу существуют и противоположные мнения.  

Метадоновая заместительная терапия была разработана в 1960-х годах, после проведения исследования учёными Рокфеллеровского университета – Винсентом Доулем и Мари Нисвандер. Из 304 пациентов полностью прошли шестимесячный курс лечения более 90%. К нормальной жизни в обществе смогли вернуться около 200 пациентов.

В течение 50 лет после проведения данного исследования было доказано, что метадоновая заместительная терапия помогает снизить или полностью отказаться от потребления героина, позволяет пациентам улучшить состояние своего здоровья и социальную продуктивность.  

В 2001 году правительство Америке поручило Отделу профилактики злоупотреблений и психических заболеваний (англ. Substance Abuse and Mental Health Services Administration (SAMHSA); ведомство министерства здравоохранения и социальных услуг США, которое реализует программы профилактики злоупотребления алкоголем, наркотическими и токсическими веществами, а также программы укрепления психического здоровья) пересмотреть программу метадоновой заместительной терапии. В 2004 году Всемирная организация здравоохранения признала, что употребление метадона и других средств заместительной терапии (например, бупренорфина) является самым эффективным методом лечения опиоидной зависимости.  

2. «Индивидуализированная поведенческая терапия как способ лечения алкоголизма» (1973 год)  

Почему это важно: Результаты данного исследования показали, что «контролируемое выпивание» намного эффективнее в лечении алкоголизма, нежели полный отказ от потребления спиртного.  

Исследование, проведённое Марком и Линдой Собелл в 1970-х годах, продемонстрировало, что контролируемое потребление спиртного, как ни странно, возможно и, более того, является успешным методом лечения алкогольной зависимости.  

Результаты эксперимента Марка и Линды Собелл, проходившего в одной из клиник Южной Калифорнии, показали, что у пациентов, которые во время курса лечения употребляли алкоголь в умеренных количествах, результаты были лучше, чем у тех, кто полностью воздерживался от него. Их работа породила массу противоречивых мнений. Многие исследователи откровенно обвиняли Марка и Линду Собелл в мошенничестве. Позже им пришлось извиняться перед супругами за клевету.  

3. «Рецидивы среди наркозависимых ветеранов Вьетнамской войны» (1974 год)  

Почему это важно: Данное исследование продемонстрировало, что большинство людей способны отказаться от употребления героина, причём спонтанно, безо всякой терапии.  

В 1970-х годах Ли Робинс, социолог из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, провела опрос, в котором приняли участие 617 ветеранов Вьетнамской войны, три года назад вернувшихся домой с наркотической зависимостью. Обработав анкеты респондентов, она обнаружила, что большинство из них по прибытии на родину смогли безо всякой помощи со стороны специалистов отказаться от употребления героина. Робинс также заметила, что случаи рецидивов у опрошенных были крайне редки.  

К её исследованию в научных кругах отнеслись скептически и даже с насмешкой. На шестой ежегодной мемориальной лекции памяти Томаса Джеймса Окея Ли (1993 год) Робинс представила доклад на тему спонтанной ремиссии под названием «Быстрое избавление ветеранов Вьетнамской войны от героиновой зависимости: счастливая случайность или ожидаемый результат?».  
Вопреки всему, Робинс смогла выдержать критику в свой адрес. Её плодотворная работа помогла проложить путь к таким новым методам и подходам лечения наркомании, как снижение вреда, метадоновая заместительная терапия и так далее.  

4. «Влияние условий жизни и анатомического пола на самостоятельное избавление от морфиновой зависимости (на примере крыс)» (1978 год)  

Почему это важно: Данное исследование показало, что зависимость может быть результатом стрессовых обстоятельств, а не только употребления наркотиков.  

«Крысиный парк» (англ. Rat Park) – именно так неофициально называлось исследование, проведённое канадским психологом Брюсом Александером в конце 1970-х годов.  

Он предположил, что у лабораторных крыс появляется зависимость не в результате употребления наркотиков, а из-за неблагоприятных условий жизни. В ходе эксперимента Александер создал для своих подопытных грызунов две различные жизненные ситуации: одиночное заключение в клетке и социальное сосуществование в большом коробке. Он обнаружил, что после вынужденного потребления наркотических веществ и периода воздержания изолированные крысы пили больше раствора морфина, нежели те, которые проживали группой, при этом самцы потребляли его в меньших количествах, чем самки.  

Исследование Александера в научных кругах восприняли критично, однако оно дало возможность понять, что в появлении наркотической зависимости значительную роль играют такие факторы, как окружение и стрессы.  

5. «Нейролептики и оперантное поведение: гипотеза ангедонии» (1982 год)  

Почему это важно: Данное исследование заложило основы для развития дофаминовой гипотезы наркомании.  

Результаты исследования, проведённого нейробиологом Роем Уайзом в начале 1980-х годов, показали следующее: мотивация употребления наркотиков вызвана тем, что они способны увеличивать выработку гормона дофамина в мозге. Также было установлено, что данный процесс можно блокировать с помощью нейролептиков и тем самым «заглушить» непреодолимую тягу к получению новой порции удовольствия, наслаждения (будь то еда, вода, опиаты, стимуляторы или барбитураты). Все опыты Уайз проводил на лабораторных крысах.  

Спустя годы после проведения вышеупомянутого исследования учёные выяснили, что дофамин действительно стимулирует употребление наркотиков, поэтому, когда многие люди, получив дозу наслаждения, «возвращаются в реальность», они испытывают симптомы хронической нехватки данного гормона, известной как ангедония – неспособность испытывать удовольствие от повседневной жизни и привычных вещей.  

6. «Стационарное лечение алкоголизма. Кому это выгодно?» (1986 год)  

Почему это важно: Данное исследование показало, что стационарное лечение менее эффективно в избавлении от алкогольной зависимости, нежели амбулаторное.  

В 1986 году психологи из Университета Нью-Мексико, Уильям Миллер и Рейд Хестер, провели переломное исследование, которое показало, что в лечении алкоголизма важно не столько место, окружение, продолжительность курса или интенсивность терапии, сколько её содержание.  

В своей книге «Справочник по методам лечения алкогольной зависимости: эффективные альтернативы» Миллер писал, что самыми действенными являются активные и эмпатические способы терапии. Его исследования положили начало развитию мотивационно-стимулирующей терапии, которая сегодня широко применяется для лечения алкоголизма, наркомании и никотиновой зависимости.  

7. «Наркотическая зависимость с точки зрения неврологии: теория побудительной сенсибилизации» (1993 год)  

Почему это важно: Данное исследование помогло развить теорию побудительной сенсибилизации.  

Исследование, проведённое Кентом Берриджем, профессором психологии и неврологии Мичиганского университета, совместно с доктором Терри Робинсоном в 1993 году, помогло разработать дофаминовую гипотезу зависимости путём обозначения разницы между желанием и пристрастием, или поиском «награды» (подкрепления) и удовольствием.  

Благодаря данному исследованию учёные в дальнейшем также смогли выяснить, где именно в мозге человека находятся центры, отвечающие за поиск «вознаграждения» и удовольствие, и то, как наркотическая зависимость влияет на память, обучение и принятие решений.  

8. «Наркотическая зависимость как хроническое заболевание: лечение, рекомендации по страхованию и оценка результатов» (2000 год)  

Почему это важно: Данное исследование показало, что наркотическая зависимость очень похожа на хроническое заболевание, а потому лечить её нужно соответствующим образом.  

Раньше наркомания считалась социальной, а не медицинской проблемой. В своём исследовании 2000 года психолог Томас Маклеллан провёл сравнительный анализ различных аспектов наркотической зависимости и таких распространённых заболеваний, как сахарный диабет, гипертония и астма, и обнаружил, что они весьма схожи между собой. Исходя из этого, он пришёл к выводу, что наркоманию следует рассматривать как хроническое заболевание и лечить соответствующим образом.  

9. «Клинические рекомендации по проведению профилактики рецидивов» (2002 год)  

Почему это важно: Данное исследование предоставило рекомендации по профилактике рецидивов, которая является важным компонентом лечения наркотической зависимости.  

В 2002 году доктор Алан Марлатт провёл исследование, в ходе которого пришёл к выводу, что самым эффективным подходом к профилактике рецидивов у людей, страдающих зависимостью от психоактивных веществ, является когнитивно-поведенческая терапия. Чтобы побороть свою пагубную привычку, зависимый человек должен перестать ассоциировать наркотики с удовольствием (или отсутствием боли) и научиться иначе реагировать на негативные мысли и чувства (без осуждения и самобичевания).  

10. «Национальное эпидемиологическое исследование алкоголизма и связанных с ним заболеваний» (2006 год)  

Почему это важно: Данное эпидемиологическое исследование, которое является крупнейшим в своём роде, посвящено алкоголизму и сопутствующим ему психическим заболеваниям.  

В период с 2004 по 2005 год Национальный институт исследований алкогольной зависимости и алкоголизма США (англ. National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, NIAAA) провёл самое амбициозное и крупнейшее исследование в истории страны на тему распространённости злоупотребления спиртными напитками и психоактивными веществами, а также сопутствующих этому психических заболеваний (депрессия, тревожный невроз, расстройства личности и так далее).  

Благодаря данному исследованию учёные впоследствии смогли уточнить разницу между понятиями «зависимость» и «злоупотребление» и усовершенствовать методы лечения алкоголизма и других заболеваний психического характера. 
Источник
Tags: мудаки
Subscribe

  • Параплан над заливом.

    Очередная каталка началась почти при штиле, потом немного раздуло, не так чтобы свистело, но для меня самый раз. И еще необычное, прямо над…

  • Катаемся в слабый ветер ... все равно кайф)))

    Здравствуй, небо Здравствуй, море Облака… Первая каталка в сезоне. И не важно, что ветер был еле-еле ... 5 узлов, восток, все равно…

  • Онажемать? Или нет?

    Сегодня очевидцами в Таганроге, был снят ролик вот с этой особой, похоже беременной и в доску пьяной. Комментаторы, как-то разделились на две…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments