Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Кто выиграл от обвала нефти?

Кто выиграл от обвала нефти?
Неожиданный скачок объемов нефтепроизводства и вялый спрос на мировом рынке привели к быстрому росту резервов и обвалу цен на нефть на 40%, до $60 за баррель, с июньских максимумов. Последствия такого развития событий обещают быть глубокими и продолжительными, убеждены специалисты.
Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщает, что нефтяные запасы стран-нефтепроизводителей достигают 2-летних максимумов. Цены на West Texas Intermediate (WTI) упали со $100 за баррель в июне, до менее $60, как и цены на Brent, несмотря на незначительное восстановление, которое было зафиксировано вчера.
Геополитическая напряженность в Украине и событии в Ираке, которые могли сократить предложение нефти на рынке, приведя к скачку ее стоимости, согласно сценарию МВФ, сегодня отходят на второй план, так как риск из экономического становится политическим.
Обвал цен на нефть представляет настолько серьезную угрозу для материального благосостояния населения и финансовой сферы России, что она может начать 2015 год в статусе агрессора с девальвированной валютой. На Ближнем Востоке потенциал для финансирования конфликтов в Ираке и Сирии оказывается под серьезным давлением. Тогда как США теперь может самостоятельно удовлетворить почти 90% своих энергетических потребностей, против 70% в 2005.
Эффект от падения цен на нефть должен стать стимулом, который страны-нефтепроизводители передадут потребителям, и чем дольше цены будут сохраняться на новых уровнях, тем глубже будет его влияние на структуру промышленности стран мира.
Экономисты спорят о том, произойдут ли на этот раз глобальные изменения, и будут ли другие движущие силы, такие как замедление инфляции и укрепление доллара будут препятствовать прежним экономическим взаимоотношениям.
Однако обвал нефти не может гарантировать ускорение мирового экономического роста. Эффект с нефтепроизводителей, которые стали получать меньшую прибыль за добычу «черного золота», перешел на потребителей, которым идет на пользу снижение транспортных затрат и энергетических расходов, что дает им возможность тратить больше средств на другие товары и услуги.
Многие экономисты разделяют убеждение главы МВФ, Кристин Лагард, которая отметила, что «дешевая нефть – хорошая новость для мировой экономики». С этим можно согласиться, так как потребители тратят больше своих доходов, чем нефтепроизводители сокращают их потребление.
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Tags: экономика
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments