Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Почему мы опять не погибнем голодной безденежной смертью

Оригинал взят у demkristo в Почему мы опять не погибнем голодной безденежной смертью
В последние несколько дней нарастает волна даже не паники, а каких-то недобрых слухов вокруг «Сбербанка». Сначала «Сбер» усиленно «банкротили» методом сарафанного радио: или уже банкрот, или вот-вот накроется. Потом пошли разговоры о том, что там перестали выдавать кредиты по ряду позиций. Юридическим лицам, частным лицам, вообще всем. Дальше была история про банкоматы, которые не выдают денег на территории в полстраны.


сбер


Учитывая скачки курса рубля, все эти истории можно было бы списать на стечение обстоятельств и панику населения. Но есть два момента, которые не вписываются в общую канву. Во-первых, как таковой массовой паники населения нет. Во-вторых, страшные истории про «Сбербанк» возникают и распространяются очень организованно.
В данном контексте уместно предположить, что речь идёт об информационной кампании по дискредитации «Сбербанка» и через него – всего финансового сегмента РФ. Подобные атаки отнюдь не новинка в современной истории, так на сайте pravdorubl.com приведены интересные примеры: «Британский фунт и валютная игра Сороса в 1992», «Спекуляции все того же Сороса, но уже на бирже Гонконга в 1998», «Атака на мировой инвестбанк Леман Бразерс в 2008». Интересен тот факт, что паника, распространяемая в социальных сетях, начинается именно с оппозиционного сегмента. Думается, все уже имели возможность наблюдать фотографии «кошмарных очередей» в «Сбербанк», которые с какой-то мазохистской радостью выкладывают наши оппозиционеры. Мазохистской потому, что не все они живут на иностранные гранты, а если «Сбер» всё же навернется, то у них тоже начнутся вполне ощутимые финансовые проблемы.
Между тем, очереди в «Сбере» были всегда. Они сохранились несмотря даже на хитрый автомат, который выдает номерки. А самый ад начинается в отделении «Сбера», когда аппарат по выдаче номерков ломается. Вот тут можно делать фотоссесию «бурлаки на Волге» или «Россия, 37-й». Вы бы еще очереди в «Почте России» в день выплаты пенсий сфотографировали и на основе этого сделали вывод, что в стране ввелдено чрезвычайное положение и все почтовые коммуникации заблокированы во имя государственной безопасности, а мы превратились в Северную Корею.
Вполне логично и то, что перед праздниками народ активнее тратит. А чтобы потратить свои деньги, их нужно снять со счета. Ну или, если этих денег нет, взять кредит. Кредиты под Новый Год в последние несколько лет вообще стали традицией нашего населения. Деньги эти, кстати, в буквальном смысле вылетают в трубу. В трубу фейерверков, петард и прочей пиротехники, которая стоит, как средней руки гранатомёт.
Естественно, определенная социальная страта поддалась панике и пошла менять рубли на валюту. И, это, кстати, самая безумная история. Люди меняли рубли на доллары на пике. То есть, когда доллар стоил 70-80-90 рублей. Зачем? О, эта загадочная русская душа. И, сейчас эти граждане, потерявшие и рубли, и в долларе, активно будут винить кого? Правильно, государство, Путина, Набиуллину и «Сбербанк». Это, впрочем, нормально. Это тоже традиция: винить в собственной глупости кого угодно, кроме себя.
Есть еще и такая «бытовая схема»: взять потребительский кредит, сыграть на резкой перемене курса, закупив валюту и отдав этот кредит уже в рублях. У тех, кто скупал доллары и евро не на пике, такая штука вполне получилась. И здесь, кстати, наш умный народ вполне можно понять: если государство начинает играть с курсом, то почему бы не сыграть с государством? Как говорится, в этих играх можно участвовать вдвоём. Но свидетельствует ли это о реальном кризисе, схлопывании фондов «Сбербанка», крушении отечественной экономики? Ни разу. Это очередной «кризис в головах», плюс предновогодняя суета, которая, в силу информационного фона, окрасилась изрядным драматизмом.
Политические цели этого фона понятны. Дело в том, что «Сбербанк», который наши граждане не любят, всё равно ассоциируется с финансовой стабильностью в государстве. «Сбер» - это же логический наследник советской «сберегательной кассы». Поэтому, по аналогии с ней, в массовом сознании постулирована простая мысль: если накроется «Сбер», значит нынешнему государству пришел конец полный и абсолютный. Отсюда понятны и усилия определённого рода медийных деятелей в данном направлении.
Нюанс нагнетания этой паники ещё и в том, что пресс-служба «Сбера» уже давно не сталкивалась с такой информационной атакой и отбивается через раз. Ну, а если голос «Сбера» практически не слышен, то людей посещают нехорошие сомнения, которые толкают их к странным действиям. Правда, несмотря на все усилия суетящегося населения, оппозиции и откровенных финансовых спекулянтов (и нет, это не о простых гражданах, которые удачно сыграли на курсе, это о тех, кто миллиардами ворочает и у нас в стране, и за рубежом), «Сбербанк» работает в штатном режиме. Да, периодически себе в убыток. Но вот это «себе в убыток» - самый главный индикатор нормы. Потому что это значит наличие запасов, резервов, страховочных механизмов в «Сбере», которые позволяют адекватно функционировать в любых неблагоприятных условиях.
В общем, граждане, как говорится, – храните деньги в сберегательной кассе.


Tags: россия
Subscribe

  • Фрау и фройляйн... как это было в конце войны.

    Интересная статья о поведении немок, да и других европеек в самом конце войны (на европейском ТВД) Немного фотографий добавил иллюстрирующих,…

  • Новый год. Праздник со слезами на глазах.

    Безудержное русское веселье часто приобретает формы какой-то древнеримской оргии. От чего потом, после праздников всем становится немного стыдно и…

  • Необычные фотографии!

    Подборка фотографий сделанных в основе своей наверное душевно больными мастерами или гениями типа Хичкока или Стивена Кинга. Такое впечатление…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments