Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Cоветские танки Т-35

Немецкие солдаты осматривают танк Т-35, брошенный на улице города Грудек

Немецкие солдаты осматривают танк Т-35, брошенный на улице города Грудек [7]
Немецкие офицеры на броне советского танка Т-35, брошенного на улице Львовская города Грудек (Львовская область, улица Львовская — участок дороги Перемышль-Львов в черте Грудека). Данная машина из состава 67-го танкового полка 34-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта. Танк выпуска 1939 года с коническими башнями и прямой подбашенной коробкой, выпущено 7 штук (номера с 744-61 по 744-67 включительно). Этот танк имеет серийный номер 744-62. С прямой подбашенной коробкой было выпущено всего 3 машины.
Танк оставлен возле КПП воинской части на южной стороне Львовской улицы (по свидетельству местных жителей, после войны там также располагалась воинская часть). Машина "получила повреждения, сорвана огранка бортовых лент и сожжен бортовой фрикцион в р-не Грудека. Снаряды все расстреляны, машина приведена в негодность. Вооружение снято».
Командир машины — Тараненко.
[Spoiler (click to open)]

Немецкие солдаты на броне советского тяжелого танка Т-35


Немецкие солдаты на броне советского тяжелого танка Т-35
Немецкие солдаты на броне советского тяжелого танка Т-35. На бортовом экране аккуратная надпись на немецком языке:  "Keine ... Munition verwenden!" («Не использовать ... боеприпасы!»).


Немецкие солдаты фотографируются на броне советского танка Т-35, брошенного в селе Белый Камень

Немецкие солдаты фотографируются на броне советского танка Т-35, брошенного в селе  Белый Камень
Немецкие солдаты фотографируются на броне советского танка Т-35, брошенного в селе Белый Камень Золочевского района Львовской области.
Согласно акта на потерянные Т-35 34-й танковой дивизии танк №183-3 «Авария двигателя. Танк оставлен экипажем в Бело-Каменке 30.6. Вооружение и боеприпасы с машины сняты и закопаны». По характерным признакам машина выпуска 1936 года. Машина из состава 67-го танкового полка 34-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта


Советский тяжелый танк Т-35, брошенный из-за неисправности недалеко от села Новый Ярычев Львовской области

Советский тяжелый танк Т-35, брошенный из-за неисправности недалеко от села Новый Ярычев Львовской области
Советский тяжелый танк Т-35, брошенный из-за неисправности в 2 километрах к северо-востоку от села Новый Ярычев Каменка-Бугского района Львовской области, на дороге на город Буск.
Явного соответствия в актах о потерях не находится. Возможно, это машина №288-14. « танк пропал без вести вместе с экипажем в районе села Запить. 28.6.» или №339-80. « ...машины потерпели аварию. Поломка трансмиссии и бортовых передач. Машины оставлены 30.6. при отходе частей».
Танк уже сдвинут на обочину, сняты гусеницы и на борта нанесли предупреждающие водителей знаки. Машина из состава 68-го танкового полка 34-й танковой дивизии 4-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта.
Танк с цилиндрическими башнями, 8 креплений под опоры антенны (антенна отсутствует), главная башня раннего типа (один люк, одна вертикальная планка), пулеметные башни с усиленным бронированием, глушитель поздний, люк водителя двустворчатый. Вероятные годы выпуска — 1935—1936, с последующей модернизацией, в ходе которой танк получил дополнительное бронирование пулеметных башен и глушитель позднего типа.
См. Снимок с той же машиной.


Немецкий военнослужащий фотографируется у советского танка Т-35, подбитого и брошенного в районе Григоровки

Немецкий военнослужащий фотографируется у советского танка Т-35, подбитого и брошенного в районе Григоровки
Немецкий военнослужащий фотографируется у советского танка Т-35, подбитого и брошенного в районе Григоровки. Танк остался стоять на нынешней улице Тельмана города Харькова между домами 14 и 16. В 1941 году это было одно из предместий Харькова – Григоровка.
Известно, что летом 1941 года на заводе №183 в Харькове в ожидании капитального ремонта находилось пять Т-35. На четырех машинах был произведен мелкий ремонт, после чего танки были направлены в состав противотанкового отряда гарнизона города Харьков. Машина была подбита в ходе боя с подразделением 57-й пехотной дивизии 22 октября 1941 года, но своим ходом сумела покинуть поле боя. Захвачена 24.10.41 5-й ротой 2-го батальона 179-го пехотного полка 57-й пехотной дивизии.
Танк с цилиндрическими башнями, пулеметные башни без усиления, глушитель ранний, один люк в главной башне. Судя по этим признакам и по следам шести креплений антенны (ранний вариант), танк выпущен в 1934 году. Серийный номер танка №148-30.
Танк уже частично разобрали, сняв с него секции бортовых экранов и средние башни. См. другой снимок с той же машиной.


Советский танк Т-35, брошенный из-за неисправности в селе Ожидов Львовской области

Советский танк Т-35, брошенный из-за неисправности в селе Ожидов Львовской области
Советский танк Т-35 брошенный из-за неисправности в селе Ожидов Бусского района Львовской области. Танк оставлен на восточном выезде из Ожидова в сторону села Олеско, у сельского кладбища. Данная машина из состава 67-го танкового полка 34-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта. Согласно акта на потерянные Т-35 34-й танковой дивизии танк №744-67: «2.7.41 потерп. аварию. Лопнул коленчатый вал двигателя в р-не гор. Ожидив. Приведена в негодность. Вооружение снято». Танк выпущен в мае-июле 1939 года (коническая башня, наклонная подбашенная коробка). Судя по серийному номеру, это последний выпущенный танк Т-35.

Немецкие солдаты фотографируются на днище упавшего с моста советского танка Т-35 в районе села Иванковцы


Немецкие солдаты фотографируются на днище упавшего с моста советского танка Т-35 в районе села Иванковцы

Немецкие солдаты фотографируются на днище упавшего с моста и перевернувшегося советского танка Т-35 в районе села Иванковцы Тернопольской области. Машина из состава 68-го танкового полка 34-ой танковой дивизии 8-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта. Серийный № танка 234-35. Согласно акта на потерянные Т-35 34 танковой дивизии: «№234-35 – опрокинулся в реку вверх гусеницами в с. Иванковцы и приведена в негодность 30.6.41. командир танка Огиев».

В руках одного из немецких солдат снаряд из танка, внешне напоминающий шрапнельный выстрел к 76,2-мм пушке КТ-28.

По характерным признакам и серийному номеру машина выпуска 1938 года.

Tags: война
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments