Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

"Одноклассники" обогнали "ВКонтакте"

comScore: "Одноклассники" обогнали "ВКонтакте"

По данным компании по итогам ноября, впервые с 2008 года соцсеть «Одноклассники» опередила по посещаемости своего конкурента.

По данным comScore (международный веб-ресурс статистики; учитывает данные измерений из 172 стран), в ноябре нынешнего года у сайта «Одноклассников» было больше посетителей, чем у «ВКонтакте». В эти данные не включены посещения с мобильных устройств — с учетом пользователей смартфонов и гаджетов «ВКонтакте» по-прежнему впереди, говорят эксперты.

По информации comScore, в ноябре количество уникальных пользователей веб-версии сайта «Одноклассников» составило 61,1 млн, у «ВКонтакте» — 57,6 млн.

— За последние несколько месяцев команда проекта сделала много существенных доработок в области функциональности, дизайна и интерфейса. Что и послужило хорошим подспорьем для роста аудитории, — заявил «Известиям» директор по маркетингу и развитию бизнеса соцсети «Одноклассники» Арсен Исрапилов. — Сейчас мобильное направление для нас приоритетное, мы прилагаем большие усилия для улучшения приложений. Думаю, что рост и в этой области не заставит себя долго ждать.

«ВКонтакте» не согласились с результатами статистики.

— С тех пор как comScore поменял методику подсчета аудитории, их измерения стали настолько неточными, что мы перестали использовать их внутри компании, — говорит представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин. — Другие независимые метрики однозначно отдают лидерство «ВКонтакте»: LiveInternet, TNS, Alexa, Gemius, SimilarWeb и проч.

Согласно статистике LiveInternet, в ноябре количество уникальных пользователей «ВКонтакте» (суммарно — с обычных компьютеров и с мобильных устройств) составило 65,3 млн человек, у «Одноклассников» — 44,9 млн. По мнению основателя LiveInternet Германа Клименко, в comScore оперируют «недостоверными данными».

— Данные comScore учитывают посетителей в возрасте 6+ с компьютеров. Сравнивать их со статистикой LiveInternet некорректно, — заявил представитель comScore Сергей Онищенко. — Мы определяем и удаляем из измерений «нечеловеческий трафик» («боты» и т.п.). Существуют также другие особенности методологии.

По мнению гендиректора агентства «Социальные сети» Дениса Терехова, пользователи «ВКонтакте» могут всё активнее использовать для входа в эту соцсеть мобильные устройства. А аудитория «Одноклассников» заходит на этот сайт более традиционным способом — с помощью компьютеров.

До 2008 года социальная сеть «Одноклассники» была самой популярной в России. Но новое руководство компании во главе с Никитой Шерманом активно занялось монетизацией различных сервисов. В частности, регистрация нового пользователя в «Одноклассниках» стала платной. Тогда компания объяснила это возросшим количеством аккаунтов, распространяющих спам. После этого приток новых пользователей в соцсеть сильно уменьшился. Осенью 2008 года «ВКонтакте» по посещаемости опередила «Одноклассников» — и с тех пор сохраняла первенство. Никита Шерман от комментариев по теме статьи отказался.

Tags: соцсети
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments