Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Гибнущие корабли!!!

7 декабря 1941 года «Оклахома» находился в Пёрл-Харборе, пришвартованный в паре с линкором «Мэриленд». В ходе налёта японской палубной авиации стал жертвой массированных атак торпедоносцев B5N2 с авианосцев «Акаги», «Кага» и «Хирю». Всего в линкор попало 9 торпед, все в левый борт, в основном под броневым поясом в районе носовой надстройки. Ввиду тяжести повреждений и нараставшего крена, командир приказал экипажу оставить корабль, но многие члены экипажа так и не сумели выбраться из внутренних отсеков. Через 20 минут после начала атаки «Оклахома» перевернулся и лёг на дно бухты. Из состава экипажа погибло 395 человек, было ранено 32.
Изображение
[Spoiler (click to open)]
BB-39 "Arizona", линкор типа «Пенсильвания».
Потоплен японской авиацией 7 декабря 1941 года в Пёрл-Харборе. Не поднят. Останки корабля, находящиеся на дне бухты, превращены в мемориал.
Во время налёта японской авиации в линкор попали четыре мощных авиабомбы. Попав в носовые отсеки и пробив несколько палуб, они взорвались глубоко в корпусе корабля, где располагались запасы снарядов для орудий главного калибра и тонны горючего. Взрыв поднял волну, сравнимую с цунами. «Аризона» раскололась на две части и затонула в течение нескольких минут. Из примерно 1400 человек, находившихся на борту, спастись удалось лишь каждому девятому. 1177 человек погибли.
Изображение

BB-43 "Tennessee", линкор
Во время налета японской палубной авиации на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941, линкор поврежден двумя бомбами и пожаром; ремонт до марта 1942 г.

Изображение


BB-44 "California", линкор типа "Теннесси"
Во время налета японской палубной авиации на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 ,получил попадания двух торпед и нескольких бомб и сел на грунт
Изображение

BB-48 "West Virginia", линкор
Киль заложен 12 апреля 1920 года, спуск состоялся в ноябре 1921-го, а укомплектовали новый линкор 1 декабря 1923 года
7 декабря 1941 года «Вест Виржиния» (командир - кэптен Мер-вин Беннион) получила попадания 2 бомб и 6-7 торпед, которые превратили корабль в пылающий остов, осевший на дно гавани с большим креном. При этом погибло 105 членов экипажа (из них 2 офицера), 52 получили ранения, но впоследствии вернулись в строй.

Изображение

DD 375 "Downes" и DD 372 "Cassin", эсминцы типа «Мэхэн».
7 декабря 1941 года были почти уничтожены японской авиацией в сухом доке Пёрл-Харбор.

Изображение

CV-2 "Lexington", авианосец
7-8 мая 1942 года участвовал в бою в Коралловом море. «Лексингтон» получил попадания двух торпед и двух авиабомб. В результате повреждений на авианосце возникли сильные пожары. После нескольких часов безуспешной борьбы с огнем эсминцы сняли с «Лексингтона» экипаж. «Лексингтон» был торпедирован и затонул после попадания четырех торпед с эсминца «Фелпс»

Изображение

CV-7 "Wasp", авианосец.
15 сентября 1942 года в Тихом океане когда самолёты «Уоспа» прикрывали с воздуха конвой и корабли, его атаковала японская подводная лодка I-19 (командир Такаити Кинаси). В результате атаки в корабль попали две торпеды. Так как спасти авианосец было невозможно, его затопил торпедами эсминец «Лэнсдаун».
Изображение

CV-13 "Franklin" , авианосец
Тяжело поврежден японской авиацией 19 марта 1945 года во время действий против побережья Японии.
Фото с корабля CL-60 "Santa Fe"

Изображение


СМ-4 "Oglala", минный заградитель
Построен в Филадельфии в 1907 году как прибрежный  пассажирский пароход, позже переоборудован для военных целей.
7 декабря 1941 года самолёты с японских авианосцев нанесли удары по аэродромам на острове Оаху и по кораблям, стоявшим на якоре в гавани Пёрл-Харбор. Тем же взрывом торпеды, который повредил борт крейсера «Helena», была также сильно смята подводная часть левого борта минного заградителя. Образовалась сильная течь, которую в обстановке страшной суматохи так и не удалось взять под контроль. Приблизительно через два часа минзаг «Oglala» перевернулся через левый борт и затонул рядом с пирсом 1010.
Изображение
Subscribe

  • Новый год. Праздник со слезами на глазах.

    Безудержное русское веселье часто приобретает формы какой-то древнеримской оргии. От чего потом, после праздников всем становится немного стыдно и…

  • Ёлочка зажгись))))

    Иногда новогоднее настроение толкает дам постбальзаковского возраста на мягко сказать необдуманные поступки . Например вот как эту даму, героиню…

  • Символический натюрморт. 18+

    В принципе натюрморт это аллегория и скрытый смысл, передающийся изображением неодушевленных предметов часто встречающихся в повседневной жизни.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments