Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Трех бойцов "Айдара" хотят поменять на сепаратиста Юлдаева


[Spoiler (click to open)]

Но есть пленные бойцы, относительно которых боевики выдвигают особые условия. Троих айдаровцев - на одного.

Кто этот один, почему дело затягивается - подробнее Лидия Калинина, наш харьковский корреспондент.

Два с половиной месяца раненые бойцы батальона Айдар - в плену. Их захватили 15 октября на блокпосту около села Смелое. Тяжелораненых - отправили в госпиталь в Луганске.

И почти сразу - предложили на обмен. Вот так выглядел Руслан Шанидзе, когда только попал в плен. Простреленные бедро, плечо, контузия.

"Двоих мы потеряли из 8 человек, 6 человек нас сюда вывезли, четверо было тяжелых, ну, двое у нас очень тяжелые и вот - я Руслан и вот Руслан - у нас средней тяжести ранения", - говорит военнопленный Руслан Шанидзе.

Этих двух Русланов и их товарища - Сергея Пилипишина - луганские боевики готовы отпустить в любой момент, но при одном условии - обмен только на одного Сергея Юдаева.

Юдаев - харьковчанин, с 8 апреля сидит в СИЗО, судят его за участие в штурме Харьковской облгосадминистрации, задержали прямо там, в захваченном здании. Но де-юре, Юдаев не военнопленный.

Для того, чтобы обмен стал возможен - ему должны изменить меру пресечения. С содержания под стражей, например, на личное поручительство.

Вот только сделать это можно лишь на заседании суда, а его все оттягивают.

"Просто назначается заседание, судья вызывает адвоката, прокурор приходит, привозят Юдаева и теоретически мера может быть изменена, об этом и судья знает и прокурор, они просто ждут это распоряжение", - говорит Дмитрий Тихоненков, адвокат Сергея Юдаева.

В каком месте дело "застопорилось" - не ясно. В Службе безопасности, по понятным причинам, отказываются комментировать любые дела, связанные с обменом пленных. А родные айдаровцев уже оббили пороги всех инстанций. Однако ответ - пока так и не получили. Нервы уже на пределе.

"У них тяжелые ранения были, им надо лечиться, а их забрали, мы даже теперь не знаем, где они находятся. То они хоть в госпитале были, а сейчас даже не знаем где они", - говорит Людмила Шанидзе, мать военнопленного.

Родственники бойцов ждут новые, уточненные, списки пленных - надеются увидеть там родные фамилии. Но, в то же время, понимают - именно этих троих боевики выбрали для обмена на Юдаева, и вряд ли изменят свои условия.

Tags: война, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments