Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

ГСЧС Украины подтверждает серьезную утечку радиации на АЭС в Запорожье

ГСЧС Украины подтверждает серьезную утечку радиации на АЭС в Запорожье

Официальные сводки говорят о том, что пресс-служба электростанции скрывает правду об аварии на шестом энергоблоке ЗАЭС.

Украинские атомщики обманули общественность и СМИ относительно положения дел на Запорожской АЭС. В Сети появились сводки Государственной службы по чрезвычайным ситуациям за 28 и 29 декабря, опровергающие уверения руководства ЗАЭС в том, что шестой энергоблок вошел в строй уже вечером 28 декабря. Кроме того, допустимый уровень излучения на АЭС, согласно замерам, превысил норму в 16,3 — 16,8 раз.

Оба появившихся в интернете документа адресованы начальнику ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области генерал-майору службы гражданской защиты Лепскому О. М. В сводке за 28 декабря говорится, что в 6 часов утра 28 декабря на ЗАЭС из-за повреждения трансформатора аварийно сработала система защиты генератора 6-го энергоблока.

Пресс-служба Запорожской АЭС и представители «Энергоатома» днем 28 декабря сообщали об аварийной ситуации, характеризуя радиационный фон в санитарной зоне вокруг станции как нормальный. После этого глава Минэнерго Украины Демчишин заявил, что на ремонт энергоблока нужно несколько дней, но вечером того же дня пресс-служба ЗАЭС отчиталась о вводе отремонтированного блока в эксплуатацию. Фон в районе АЭС был якобы не превышен.

Но сводка ГСЧС за 29 декабря полностью опровергла заявление атомщиков — из нее видно, что к 6 утра этого дня аварийный шестой энергоблок был не подключен, общая мощность оставалась на уровне воскресенья 28 декабря, а уровень излучения в районе АЭС и хранилища радиоактивных материалов поднялся.

Первоначально о превышении нормы радиационного фона в 14 раз в районе Запорожской АЭС 28 декабря сообщил зампред Народного совета ДНР Денис Пушилин, объяснивший утечку попыткой украинских специалистов установить на электростанции стержневые блоки выпуска американской компании Westinghouse.
Tags: украина
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments