Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Category:

10 фильмов 2015 года, которые нельзя пропустить

«Бёрдмен»

Режиссер - Алехандро Г. Иньярриту

В ролях: Майкл Китон, Эдвард Нортон, Эмма Стоун

Прокат — с 22 января

После расставания со сценаристом Арьягой, придумавшим эффектные драматургические ходы «Суки-любви» и «Вавилона», Иньярриту наконец отошел от искусственных глобалистских феерий, избавился от латиноамериканской «мыльности», так или иначе присущей всем его фильмам, сохранив, однако, привязанность к латиноамериканскому же магическому реализму - который абсолютно в кассу в истории об отставном герое кинокомиксов про Бёрдмена, с большим человеческим пониманием сыгранном экс-героем комиксов про Бэтмена Майклом Китоном.

кадр из фильма
Иньярриту наконец отошел от искусственных глобалистских феерий
Фото: кадр из фильма

"Левиафан"

[Spoiler (click to open)]

Режиссер - Андрей Звягинцев

В ролях: Алексей Серебряков, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Елена Лядова

Прокат — с 5 февраля

Вместо «везде» и «всегда», как было в «Изгнании» и «Возвращении», в этом фильме властвуют «здесь» и «сейчас». Вместо снятой где-то в Бельгии эстетски-киногеничной натуры - суровая, страшная в своей красоте природа русского севера. Где плещется упомянутый кит. Где накроет человека надлежащая волна — и вот уже и нет человека. Как будто его и не было никогда. И всем от этого, что характерно, только лучше и легче. Новый фильм Андрея Звягинцева - тугая социальная и криминальная драма, хотя притчевое начало, свойственное всем фильмам Звягинцева, тоже никуда не делось — просто не доминирует, а аккуратно "подстелено" под рассказываемую историю потери дома, друга, любви и свободы.

кадр из фильма
Новый фильм Андрея Звягинцева - тугая социальная и криминальная драма
Фото: кадр из фильма

«Пятьдесят оттенков серого»

Режиссер - Сэм Тэйлор-Джонсон

В ролях: Джейми Дорнан, Дакота Джонсон

Прокат — с 12 февраля

Современная художница Тэйлор-Джонсон замахнулась на литературный бестселлер на всегда актуальную тему садо-мазо. Вещь переведена на 50 языков, и экранизация ее в любом случае осуждена на глобальный интерес. Главную женскую роль в этой эротической мелодраме сыграла дочь Дона Джонсона и Мелани Гриффит. Вот что сообщила мне Мелани прошлым летом: «Я фильма, конечно, не видела, но скажу. Не думаю, что буду когда-нибудь в состоянии его посмотреть... Я приезжала к Дакоте на съемки, когда они снимали «нормальные» сцены, но декорацию Комнаты Боли все же не могла не посетить... Что могу сказать? Дакота взяла всех нас, своих родственников-актеров — мать, отца, бабушку — и задвинула куда подальше!». Хорошо бы, но поживем — увидим.

кадр из фильма
Вещь переведена на 50 языков, и экранизация ее в любом случае осуждена на глобальный интерес
Фото: кадр из фильма

«Белый бог»

Режиссер - Корнель Мундруцо

В ролях: София Псотта, Шандор Сотер

Прокат — с 26 февраля

Фильм-лауреат Каннского фестиваля начинается как достойная студии Горького (в ее лучшие годы) подростковая мелодрама о девочке и ее прекрасном беспородном псе, выставленном из дома противным родителем, - «Белый Бим Черное Ухо» немного в других обстоятельствах и немного другой стране. Но в последней трети картины знаменитый своим радикализмом театральный режиссер Мундруцо ловко переключает регистры — и фильм оборачивается едва ли не антиутопией, размашистым комментарием о гнилой человеческой сущности и гораздо более здоровой, но подвергаемой притеснениям коллективной душе животного мира. Когда-нибудь этот мир вырвется на свободу, пророчествует картина, и разорвет на части своих угнетателей — нас, людей. Не тронутые компьютером сцены с участием двух сотен бездомных собак надолго останутся в памяти. Вызывает особое чувство тот факт, что все они были пристроены съемочной группой по домам. Может быть, и у людей еще не все потеряно?

кадр из фильма
Не тронутые компьютером сцены с участием двух сотен бездомных собак надолго останутся в памяти
Фото: кадр из фильма

«Безумный Макс. Дорога ярости»

Режиссер - Джордж Миллер

В ролях: Том Харди, Шарлиз Терон , Николас Холт

Прокат — с 14 мая

Отличный коммерческий режиссер Миллер был одним из тех, кто создал жанр «фильма приключенческого действия», пышным цветом расцветшего в начале 1980-х годов. Экшн-сцены его сериала "Безумный Макс" вошли в кинематографические анналы и разошлись по другим фильмам буквально «по кадрику». Сейчас Миллер возвращается к психоделическому боевику, принесшему ему и Мелу Гибсону мировую славу. Но роль обезумевшего по причине потери семьи полицейского Макса Рокотански отдает великолепному молодому актеру Тому Харди — будущей суперзвезде, пришедшей на смену Гибсону.

кадр из фильма
Сейчас Миллер возвращается к психоделическому боевику
Фото: кадр из фильма

"Голубь сидел на ветке, размышляя о существовании"

Режиссер - Рой Андерсон

В ролях: Холгер Андерсон, Нильс Вестблом

Дата выхода в прокат пока неизвестна

Как и прежние фильмы Андерсона, это коллекция великолепно придуманных и поставленных скетчей, объединенных общей невозмутимой интонацией и общими героями, выступающими в функции цирковых коверных. Два продавца мешочков смеха и вставных вампирских челюстей, то и дело смущаясь, озвучивают свой девиз: "Мы пытаемся помочь людям повеселиться". Ироничный наблюдатель обыденных странностей жизни и гротескных проявлений тихого человеческого безумия, Андерсон этой целью явно не одержим, хотя его фильм, осененный венецианским «Золотым львом», несомненно, повеселит всех любителей тонкого черного юмора.

кадр из фильма
Как и прежние фильмы Андерсона, это коллекция великолепно придуманных и поставленных скетчей
Фото: кадр из фильма

«Чудеса»

Режиссер - Аличе Рорвахер

В ролях: Моника Белуччи, Альба Рорвахер

Дата выхода в прокат пока неизвестна

Едва ли не главное чудо и удивление прошлогоднего каннского конкурса, этот фильм — выросшее из великой итальянской традиции (как неореализма, так и Феллини) и при этом ни на что не похожее, со вкусом, цветом и запахом, невиртуальное, едва ли не тактильно осязаемое кино. Это поэтическая повесть о многодетной семье, ведущей роевую жизнь в нетуристических, и оттого еще более прекрасных местах Умбрии и зарабатывающей на жизнь производством меда. Плескаясь в лазурном озере, воспитанные строгим отцом-немцем девочки и отданный им на перевоспитание трудный мальчик наблюдают под водопадом роскошную, с белыми волосами Монику Белуччи...

кадр из фильма
Это поэтическая повесть о многодетной семье
Фото: кадр из фильма

«Хардкор»

Режиссер - Илья Найшуллер

В ролях: Шарлто Коупли, Данила Козловский, Сергей Шнуров, Равшана Куркова, Кирилл Серебренников

Дата выхода в прокат пока неизвестна.

Тимур Бекмамбетов подарил возможность талантливому клипмейкеру Илье Найшуллеру дебютировать в кино на широкую ногу — с экспериментальным экшн-фильмом про киборгов, снятым уникальным образом — с точки зрения главного персонажа, которого играет голливудская знаменитость Шарлто Коупли. Отечественные знаменитости тоже в ассортименте появятся в этом боевике - только для того, чтобы их быстро и жестоко прикончили.

Отечественные знаменитости в ассортименте появятся в этом боевике

«007: Спектр»

Режиссер - Сэм Мендес

В ролях: Дэниэл Крэйг, Рэйф Файнс, Кристоф Вальц

Прокат — с 29 октября

Режиссером 24-й серии «Бонда» вновь стал Сэм Мендес, что и неудивительно: предыдущая серия, «Координаты «Скайфолл», получилась не просто громыхающим, «высокооктановым» боевиком, а вполне себе «человеческой» историей, в которой нашлось место не только компьютерным спецэффектам, но и хорошо прописанной интриге, убедительным характерам и упоительным отсылкам к ранним «бондовским» фильмам. Сюжет новой серии, разумеется, держится в строжайшем секрете, но мы обязательно пойдем на этот фильм — и те, кому любопытен Джеймс Бонд, и те, кого интересует только Сэм Мендес.

Дэниэл Крэйг снова исполнит роль суперагента

«Звездные войны: Эпизод 7 — Пробуждение силы»

Режиссер - Джей Джей Абрамс

В ролях: Энтони Дэниэлс, Кэрри Фишер, Харрисон Форд

Прокат — с 17 декабря

Меньше меня сага о «звездных войнах» интересует, кажется, только ее создателя Джорджа Лукаса, отдавшего это выгодное коммерческое предприятие в надежные руки более молодого режиссера Джей Джей Абрамса, которому все равно какие сиквелы снимать - «Миссия: невыполнима», «Звездный путь» или «Звездные войны». Вот и я предлагаю тоже не париться: хотите — смотрите, хотите - нет.

кадр из фильма
Выгодное коммерческое предприятие отдали в руки молодого режиссера Джей Джей Абрамса
Фото: кадр из фильма
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments