Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Как технически доказать свое авторство?



Тема, конечно, не новая, но весьма актуальная, поскольку плагиат стал проблемой очень серьезной. Доказать свое авторство становится все труднее и труднее.

Сложности начинаются, как правило, в рамках времени – с вопроса о том, кто первым что-то там придумал, написал, сделал, показал и так далее. То есть идея, как таковая, может быть и не оригинальной сама по себе, но она судом может быть признана впервые обозначенной, если конкурент(ы) по сравнению с вами опоздал(и) на какой-то срок. Стало быть, суд косвенно защитит ваше авторство своим решением о выигранном вами процессе. Но при этом, разумеется, суду потребуются от вас доказательства вашей правоты.

[Spoiler (click to open)]

Предположим, вы что-то изобрели, но до получения авторского свидетельства руки пока не дошли. Причины могут быть разные: не оформлены должным образом чертежи, нет еще экспериментального образца устройства, вы сомневаетесь в эффективности устройства и перспективах его внедрения… Но, тем не менее, вам хочется в будущем доказать свое авторство на идею и само устройство. В этом случае нужно будет заранее подумать о технической стороне вопроса.

Если уже имеются письменные выкладки (расчеты, предварительные наброски и чертежи, ответы из каких-либо организаций и ведомств на ваши запросы…), то собираете все в папочку и несете ее к нотариусу. Он на каждом вашем листе (включая полученные вами ответы) проставит календарное число и свою подпись. Юридически его действие будет означать для суда только то, что именно в этот день, этого месяца и года он получил от вас данные бумаги. Таким образом, у вас перед оппонентами, претендующими на авторство, окажется весьма важное для суда доказательство в вашу пользу. Очень часто о таком существенном моменте изобретатели (и не только они) забывают.

Современные цифровые фотоаппараты тоже можно использовать как еще один технический способ в доказательстве своего авторства. При условии, если в фотоаппарате во время съемки на кадре будет проставляться время и дата нажатия на спуск. Правда, этот способ не гарантирует на 100 процентов защиту. Нюанс тут в том, что в фотоаппарате можно установить любое время. И ваши оппоненты, зная об этом, могут просто «откинуть» дату назад. Конечно же, на бумажном носителе она в виде белых или красных цифр будет хорошо видна. Лишь специальная экспертиза тогда докажет, раньше ваших снимков или позже сделаны фото. Для этого будут исследованы образцы бумаги, остаточное количество в ней химикатов (по убывающей степени) и степень «старости» подложки. Но при грамотном судебном разбирательстве вы и в этом случае сможете без помощи экспертов доказать свою правоту. Каким образом?

Снимая документы цифровым аппаратом, обязательно сохраните потом оригинальное (не обработанное в программах графических редакторов) изображение. Желательно такие изображения иметь не в самом компьютере, а на внешнем носителе: на флешке или компакт-диске. Для чего? На каждом оригинальном цифровом фото имеется EXIF-информация, скрытая от простого визуального просмотра. EXIF – стандартный формат дополнительных цифровых сведений о сделанной фотографии. Сейчас все цифровые камеры поддерживают в той или иной степени данный формат. Увидеть EXIF-данные можно с помощью специальных программ или же используя стандартные средства операционной системы компьютера. Очень важный момент: изменить EXIF-сведения какими-либо способами невозможно. EXIF можно лишь удалить в графической программе.

В простейших цифровых аппаратах в EXIF отображаются марка устройства и время съемки. В более сложной аппаратуре в EXIF можно ввести еще в ручном режиме владельца камеры, географические координаты и сведения об объекте съемки. Выглядеть это будет примерно так:

Canon EOS Digital Rebel – модель камеры.

12.02.2009 15:47 – дата, месяц, год и время съемки.

Aleks From – владелец данной камеры.

Russia region 55 Omsk – географические данные.

Dokument 23 str 10 – сведения об объекте съемки.

Еще один технический способ доказать суду время, когда вы собрали все документы в один пакет, реализуется при содействии почтовой службы. Делаете копии с документов, вкладываете их в пакет, прошиваете пакет насквозь суровой ниткой, надписываете пакет своим домашним адресом и несете на почту. Там просите работников положить на концы ниток сургучную печать и проштемпелевать пакет. Оплачиваете его как заказной и получаете типовую квитанцию со штампом.

Через сутки (или в каком темпе работает ваша почта?) в вашем почтовом ящике лежит бланк на присланный вам пакет, идете и получаете его. Распечатывать не надо. Он – на тот случай, когда суд потребует от вас доказательств. Вскрыт пакет будет только в суде с соответствующими отметками в протоколе о дате отправки и получения на почте.

Разумеется, есть и другие технические способы доказать свое «лидерство» в чем-либо. Я привел лишь самые доступные способы

Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments