Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Ходорковский ответил Кадырову на слова о личном враге


Михаил Ходорковский
Ходорковский выразил уверенность в том, что мусульмане восприняли его слова только как призыв к солидарности

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский ответил на заявление главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, который назвал Ходорковского личным врагом и "врагом всех мусульман".

"Я услышал и принял к сведению угрозу преданного сторонника Владимира Путина.

[Spoiler (click to open)]

Эта угроза по своей направленности ничем не отличается от вчерашнего террористического акта в Париже: ее цель - запугать, лишить голоса, остановить слово. Но я сказал вчера и повторю сегодня: нас не запугать. Мы будем твердо отстаивать свободу слова - базовую ценность современного общества", - написал Ходорковский в своем блоге.

Главе Чечни не понравилась реакция бывшего бизнесмена на нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже, в результате которого погибли 12 человек.

Ходорковский в своем "Твиттере" признал СМИ всего мира к солидарности: "Если журналисты - достойное сообщество, завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка".

"После кровавого происшествия в Париже, он возомнил себя бОльшим французом, чем президент Франции и премьер-министр этой страны. В то время, как французские власти заняты расследованием и принятием мер, которые предотвратили бы дальнейшее нагнетание напряженности, Ходорковский требует от всех журналистов повторения опыта парижского издания и печатания карикатур", - ответил Кадыров в "Инстаграме".

"Кампания пропагандистов"

Глава Чечни также выразил уверенность, что в Швейцарии, где сейчас живет экс-глава ЮКОСа, найдутся люди, которые призовут его "к ответу".

Михаил Ходорковский считает, что "пропагандистами из Кремля" развернута против него кампания. Он написал, что в ней "лживо пытаются представить отказ идти на поводу у убийц как неуважение к мусульманам".

Политик выразил уверенность, что "добропорядочные мусульмане" соболезнуют погибшим и воспринимают его слова исключительно как призыв к поддержке и солидарности.

"Свобода слова - это миллион разных голосов. Не всегда эти голоса говорят, пишут или рисуют то, что нам нравится, кажется приемлемым или уместным. Но каждый из миллиона голосов должен находиться под защитой общества", - написал Ходорковский.

Нападение на Charlie Hebdo

7 января вооруженные люди ворвались в редакцию Charlie Hebdo. По словам корреспондентов, нападавшие были одеты в типичную для джихадистов одежду и кричали "Аллах акбар!" и "Мы отомстили за пророка!".



Люди с плакатами "Je suis Charlie" в Мехико
Акции в поддержку Charlie Hebdo прошли не только во Франции

Сатирический журнал был известен провокационными карикатурами, в том числе на религиозных лидеров мусульман и христиан.

В четверг полиция арестовала несколько человек в свзяи с нападением, однако главные подозреваемые - братья Саид и Шериф Куаши - до сих пор скрываются.

Четверг был объявлен во Франции днем траура по погибшим. В полдень по всей стране прошла минута молчания.

Многие СМИ выразили поддержку коллегам, опубликовав карикатуры и обложки Charlie Hebdo.

Десятки тысяч людей также вышли на акции в память убитых и солидарность с журналистами. Многие держали листовки с надписью "Je suis Charlie" (Я - Шарли).

Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман России ранее осудили как нападение на редакцию журнала в Париже, так и попытки оскорбления чувств верующих, подчеркнув, что "грех провокации" может быть даже более значителен, чем действия "оскорбленных".

Tags: европа, террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments