Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Династия Саудитов.

Оригинал взят у avangard_akm в Династия Саудитов.
Династия Саудитов.  
Кто держит нефть??.

Лидер группировки "молодых принцев" и самый богатый человек Саудовской Аравии Аль-Валид бин Талал выступил с сообщением, что политика Саудовской Аравии не направлена против России. Теорию о том, что снижение цен на нефть было спланировано заранее, чтобы надавить на Россию, саудовский миллиардер назвал «чепухой и вздором». Он подчеркнул, что Саудовская Аравия пострадала ничуть не меньше России, но ее огромные запасы нефти позволили ей перенести этот удар без существенных потерь. «Тут мы с Россией в одной лодке», – заявил принц.

Принц Аль-Валид ибн Талал напомнил, что еще в июле 2014 года министр нефти Саудовской Аравии заявил, что 100 долларов за баррель – хорошая цена как для производителей, так и для потребителей. Не прошло и полгода, как цены на нефть упали на 50%. Впрочем, Саудовская Аравия поступила правильно, приняв решение не сокращать объемы добычи черного золота. «Если бы мы сократили добычу на 1 или 2 млн баррелей, эти 1 или 2 млн баррелей были бы добыты другими странами», – считает саудовский принц.
Он также отметил, что цена на нефть вряд ли снова поднимется до отметки в 100 долларов. Во-первых, спрос на этот ресурс сильно упал, поскольку рост экономики многих стран, в том числе Китая и Индии, сильно замедлился. Во-вторых, объем добываемой нефти сильно увеличился, в том числе и из-за американского сланцевого газа, что создало избыток предложения на рынке. «Если предложение останется на нынешнем уровне, а спрос будет таким же низким, то лучше бы всем поверить, что цена упадет еще больше», – заявил Аль-Валид ибн Талал.
Тем не менее он отметил, что страны ОПЕК не станут сокращать объемы добычи, поскольку некоторые страны, в том числе Иран и Россия, не согласятся на этот шаг. А даже если и согласятся, то, скорее всего, будут «мухлевать», уверен принц Саудит Аль-Валид ибн Талал.
[Spoiler (click to open)]
Принц прав в одном - Саудовская Аравия ведет свою игру не против кого-то конкретно. Ей совершенно безразлично, кто именно рухнет первым из игроков на нефтяном рынке. В этом смысле Аль-Валид бин Талал совершенно искреннен - конкретно Россию Саудовская Аравия "валить" не собирается. Нужно учитывать, что решение о поддержании объемов добычи, которое и стало причиной продолжающегося падения цены на нефть - это согласованное решение всей династии, и никакие внутренние разногласия между партиями принцев его не изменят - новое решение примут только консенсусом.

Упоминание принцем России можно интерпретировать лишь в одном ключе - Саудовская Аравия рассматривает заключенное соглашение между Ираном и Венесуэлой как тревожный сигнал. Пока такое соглашение мало на что влияет - суммарные объемы добычи этих двух стран не позволяют им влиять на рынок и мешать политике саудитов. Но если к соглашению присоединятся другие страны - производители нефти, тогда могут возникнуть проблемы. У Саудовской Аравии резервы мощностей добычи невелики - их оценивают в 2-3 млн баррелей плюс-минус миллион. Расхождение связано с тем, что часть мощностей должны проходить плановые и регламентные проверки, поэтому задействовать все 100% мощностей невозможно.

В том случае, если группа стран согласованно снизит добычу больше, чем имеется резервных мощностей у аравийских монархий (а по сути - у Саудовской Аравии), саудиты не смогут скомпенсировать это снижение увеличением объемов добычи - и ситуация может развернуться. Это, безусловно, беспокоит Королевство - оно несет убытки сейчас, но рассчитывает на прибыль по результатам своей операции в будущем. В случае, если она сорвется, эти убытки будет невозможно скомпенсировать. Речь идет о нескольких десятках миллиардах долларов - а возможно, счет пойдет и сотни миллиардов в зависимости от того, как долго Саудовской Аравии придется держать понижательный тренд.

Заявление Аль-Валида бин-Талала - попытка успокоить Россию. Пока просто миролюбивое заявление. Однако если возникнет угроза присоединения России к пакту Ирана и Венесуэлы, саудиты будут вынуждены предпринять гораздо более жесткие шаги - вплоть до запуска силовых сценариев с участием прикормленных террористических группировок. Не нужно забывать, что саудовская экспансия в Россию еще с начала 90 годов принесла им весьма серьезные дивиденды - открываемые повсеместно на саудовские деньги школы, фонды, обучение российских студентов в саудовских медресе и университетах создали целое поколение российских мусульман, зараженных идеями ваххабизма. В какой-то мере ситуацию исправило массовое закрытие в начале нулевых годов этих рассадников террористических и радикальных идей, но люди остались. Угроза спящих радикальных ячеек никуда не делась, кроме того, саудиты, финансируя войну в Сирии, создали довольно мощную террористическую армию, способную быстро перемещаться по территории региона.
Однако это уже не епархия Аль-Валида бин Татала.
Бенгази_3281184181640497378_n
Tags: экономика
Subscribe

  • Паола отсосет всем !!!

    Паола Саулино пообещала и клятвенно заверила (и крест целовала) что сделает минет всем кто голосовал против конституционной реформы. Италия х@леж,…

  • Полоумные хохлы))))

    В Николаевской области женщина, разменявшая 7-ой десяток увидела на оконном стекле лик Богородицы. Ну увидела и увидела, мало ли, что кому…

  • Святость???

    Видимо обряд освящения приности неплохую прибыль, очень часто используют его православные в своих культовых мероприятиях. Но иногда доводится и до…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments