Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Одноглазый летчик!!





8 августа 1942 года один из лучших асов японского флота - Сабуро Сакаи, вместе с другими истребителями взлетел с авиабазы в Рабауле для противодействия американской высадке на Гуадалканале. В бою над проливом Железное Дно он сбил один "Уайлдкэт" и "Донтлесс" после чего атаковал (как он предполагал) сзади ещё несколько "Уайлдкэтов", но ошибся: на самом деле это были возвращавшиеся с задания торпедоносцы "Эвенджер".

Стрелки амеркианских самолётов обстреляли "Зеро" Сакаи, несколько пуль попали в кабину пилота а одна ударила прямо в голову японскому лётчику. Сакаи на какое-то мгновение потерял сознание, но набежавший при пикировании поток воздуха вернул его в чувства. Очнувшись, он инстинктивно выровнял истребитель и тут же понял, что левые рука и нога отказали. Правый глаз ничего не видел, левый заливала кровь. Сабуро решил покончить с собой врезавшись в какой-нибудь американский корабль, но не нашёл ни одного - пришлось лететь обратно на базу. Периодически теряя сознание, он четыре часа вёл свой "Зеро" в Рабаул. После совершения посадки лётчик потерял сознание: вытаскивавшие его из кабины товарищи пришли в ужас от внешнего вида Сакаи.

Тем не менее, через два года Сабуро смог восстановить здоровье (насколько это было возможно) и снова принять участие в боевых вылетах, являясь, наверное, единственным одноглазым пилотом-истребителем.

Tags: авиация
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments