Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Categories:

Девушки всея Руси гадают!! На что? Зачем?

Помните :"Служанки со всего двора
Про барышень своих гадали
И им сулили каждый год
Мужьев военных и поход." ?


                                                 Гадание на Руси





Традиции нашего народа очень интересны. Украинская мифология свидетельствует о душевном здоровье нашего народа, о его внутренних силах. Мне кажется, было бы интересно обратить внимание на традиции и приметы русского народа, потому что он – самый близкий родственник украинского.

Устное творчество русского народа чрезвычайно разнообразно. Почётное место в фольклоре занимают гадания. Девичьи гадания – очень интересная часть фольклора. Рассмотрим их поподробнее.

Поскольку вся жизнь деревенской девушки в прошедшие века была подчинена стремлению выйти замуж, то и гадания всегда связаны с предстоящим замужеством. Так, был обычай мести под Новый год под столом, и если девушка находила хлебное зерно, то это означало, что она скоро выйдет замуж. Ну, о том, как за ворота бросают башмак, знают все. Куда башмак носком ляжет, туда замуж идти. Также девушки подвешивают на ночь в сарае гребень (ночь перед Рождеством): есть мнение, что жених ночью расчёсывается, и его можно узнать по цвету оставшихся в гребне волос. Ещё рождественские гадания: под сковороду кладут солому, потом на эту сковороду наступают, солома шелестит и называет имя суженого.

Иногда для того, чтобы узнать свою судьбу, девушке приходится выходить за ворота собственного дома. Так, в рождественскую ночь нужно стоять на перекрестке и подслушивать: услышишь колокольчик – к замужеству, услышишь колокол – к смерти. Страшновато, верно? Но в те времена верили и не в такое. Аналогичная ситуация: подслушивание у церковных дверей ночью. Колокольчик – к замужеству, глухой стук – к могиле. Я, правда, не знаю, много ли народу тогда верили подобным приметам. Более спокойный вариант – девушки в рождественскую ночь подслушивают под окнами и по разговору делают вывод о своей судьбе.

Что ещё может сделать девушка, чтобы больше узнать о своём будущем? Можно пойти на гумно (это такое место, где складывают скошенные снопы пшеницы) и послушать. Если слышен дружный стук – то придётся идти замуж в большую семью, если один молотит – то за одинокого. Также в рождественскую ночь девушка кладёт под подушку первый кусок от ужина, с целью приманить суженого, и он является во сне. Экстремальный способ: в хлеб запекают иглу, и если она попадётся девушке острием на язык – это к замужеству. Мне кажется, так лучше не экспериментировать.

Ещё в рождественскую ночь на полу рассевают золу, приговаривая при этом: «Суженый богатый, ступи сапогом, суженый бедный, лаптем». На следующий день на золе должны появиться следы, и по ним делают вывод о том, какой жених будет. Кроме этого, девушки рассыпают на полу корм (зерно) и впускают петуха и курицу. Чей корм петух и курица сначала поклюют, та выйдет замуж. Также считается: откуда в рождественский вечер лай собаки, оттуда и свахи будут.



Такими были девичьи гадания на Руси.

Источник: wwwomen.com.ua

Tags: мистика
Subscribe

  • Идейный борец Борис Немцов! Материальное наследство!

    Вроде о покойниках по русскому обычаю плохо не говорят, или хорошо или вообще никак! Да я плохо и не собираюсь отзываться о Борисе Немцова. Хороший…

  • Гудков лжёт?

    Политик Дмитрий Гудков не знает, где похоронен Борис Немцов — это выяснилось на марше памяти убитого оппозиционера. Журналисты опросили…

  • До 5 утра оппы исполняли " Катюшу"

    Свидетелями необычной демонстрации стали в ночь с 9 на 10 мая те жители Крылатского, у которых или разыгралась бессонница или затянулось…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments