Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

За критику правительства блогеру вчинили штраф $22000



Помнится, российская оппозиция постоянно называла Сингапур с его судебной, законодательной и правоприменительной системой, фактически, эталонным государством - призывая, чтобы Россия стала "хотя бы немного похожей на Сингапур".

Что же, цель хорошая. Вот только обсуждая снятия чиновников и сроки для жуликоватых бизнесменов, либералы почему-то не видят - в Сингапуре давно уже юридически проведена граница между свободой (в том числе слова и прессы) и вседозволенности. Или замечают и согласны? Тогда совсем прекрасно.

О чем речь? Так ведь СМИ сообщили, что суд в Сингапуре суд "признал блогера виновным в клевете и приговорил его к штрафу в $22 тыс., которые он должен выплатить премьер-министру страны Ли Сяньлуну". Agence France-Presse отмечает, что это - лишь часть штрафа и она "пойдет на покрытие судебных расходов премьера" - блогеру грозит "еще более крупный штраф в качестве компенсации за моральный вред".

Добавим, что иск был подан в суд после того, как блогер написал о том, что якобы "премьер-министр незаконно присвоил средства государственного пенсионного фонда". Что-то знакомо? Нам - тоже.

"Да, в Сингапуре-то законодательство таково, что после обвинения в совершении уголовного преступления действительно запускается следствие - в результате которого либо "садится" обвиненный, либо разоряется умышленно оклеветавший",- комментируют новость сами граждане Сингапура.

Впрочем, подобное разграничение между свободой слова и неконтролируемостью, вседозволенностью существует даже в горячо любимых оппозицией США и в Европе. Так, например, в США был арестован и осужден блогер, который накурился марихуаны и начал писать о том, что хотел бы убить президента Обаму. Кроме того, в Америке недавно прошли аресты граждан, посмевших угрожать полиции в реальной жизни и соцсетях.

Пресса также сообщала о тюремном сроке, полученном блогером-"разоблачителем" за критику прокурора штата. О всевозможных "мелочах" типа многотысячных штрафов за недоказанные обвиения в таких демократиях, как Великобритания или Германия, уверены, не стоит даже напоминать.

Кроме того, глава Минюста Великобритании Крис Грейлинг рассказал BBC о таких планах Соединенного Королевства, которые в России вызвали бы колоссальный скандал в среде оппозиции. Британское правосудие вводит "более строгое наказание для интернет-троллей". Теперь пользователям, "публикующим в сети оскорбительные материалы или угрозы в адрес других людей" будет грозить не штраф или шесть месяцев исправительных работ, а два года тюрьмы.

источник: http://www.politonline.ru/interpretation/22880001.html

Tags: livejournal
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments