Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Боровой: Через пару месяцев рубль упадет вдвое. Интервью мудака корреспонденту "гордон"

Экс-депутат Госдумы, председатель партии "Западный выбор" Константин Боровой в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН"рассказал о том, что объединяет авиакатастрофу под Смоленском, в которой четыре года назад погиб президент Польши Лех Качиньский, крушение малайзийского Boeing 777 под Донецком и теракты в Париже, а также о том, как Кадыров может сменить Путина и почему России больше нет.
Константин Боровой: То, что мы сегодня называем Россией, – неудавшийся проект превращения осколка злобной советской империи в демократическое государство

– Константин Натанович, как только стало известно о теракте в Париже, интернет запестрел догадками не только политологов, но и обычных пользователей соцсетей о том, что и до французской столицы могла дотянуться "рука Москвы". Абсурдная версия, на первый взгляд. И хоть Россия по отношению к Украине ведет себя как настоящий террорист, при чем здесь Франция?

[Spoiler (click to open)]

– Когда в 2010-м под Смоленском упал самолет, в котором летел президент Польши Лех Качиньский, и Валерия Новодворская сказала мне, что сработала спецоперация, сознаюсь, я был озадачен. Мне казалось это конспирологическим предположением. Но у нее на этот счет даже сомнений не было. Теперь же, после падения малайзийского Boeing и разных других провокаций, я уже понимаю, что, вероятнее всего, так и было.


В годовщину крушения под Смоленском 10 апреля 2010 года самолета Ту-154М, на борту которого погибли 96 человек, в том числе и президент Польши Лех Качиньский, тысячи поляков пришли к зданию российского посольства России в Варшаве с требованием провести правдивое расследование причин катастрофы. Фото: RAFAL ГУЗ / ЕРА
В годовщину крушения под Смоленском 10 апреля 2010 года самолета Ту-154М, на борту которого погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский, тысячи поляков пришли к зданию российского посольства в Варшаве с требованием провести правдивое расследование причин авиакатастрофы. Фото: RAFAL ГУЗ / ЕРА



Фото: RAFAL ГУЗ / ЕРА
Фото с акции у здания российского посольства в Варшаве. 2010 год. Фото: RAFAL ГУЗ / ЕРА


Точно так же у меня нет сомнений и по поводу терактов в Париже. Известно, что Марин Ле Пен, лидер французской правой националистической политической партии "Национальный фронт", получила на свою предвыборную кампанию огромные деньги через кредит, срок возврата которого не фиксируется, а значит, просто отсутствует. Это одна из многих схем, используемая Кремлем для финансирования, позволяющая передавать большие суммы и при этом не платить налоги.


Президент партии французской "Национальный фронт" Марин Ле Пен приветствует своих стронников во время первомайской акции партии. Париж. 2014-й год. Фото: Йоан Valat / ЕРА

Президент французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен приветствует своих стронников во время первомайской акции. Париж, 2014 год. Фото: Йоан Valat / ЕРА


Теракт в Париже – это, безусловно, попытка радикализировать ситуацию в Европе, чтобы помочь правым националистам, а также отомстить Франции за отказ поставлять в Россию военные вертолеты "Мистраль". Но главная причина все-таки в том, чтобы нанести существенный ущерб стабильности в Европе. Путин хотел доказать сам себе, что влияет на международную политическую ситуацию. Ведь он сегодня остался в изоляции и противостоит всему европейскому сообществу. И это очень опасно.

– Тогда можно предположить еще одну цель – попытку хотя бы на время отвлечь внимание мирового сообщества от войны в Украине.

– Конечно. Это стиль Путина – формально, так сказать, перенести ситуацию из плоскости терроризма России в плоскость борьбы с террористической деятельностью уже еле живой "Аль-Каиды". В 1999-м я вез в Америку информацию для ФБР о деятельности "Аль-Каиды" против Соединенных Штатов. Помимо предупреждений о возможных терактах, в этой информации содержались совершенно очевидные данные о тесном сотрудничестве российских спецслужб с Усамой Бен Ладеном. Правда, США не обратили на нее должного внимания.


Акции в память о жертвах недавних парижских терактов, начавшихся с расстрела журналистов в редакции сатирической газеты Charlie Hebdo, проходят в разных странах мира. Рабат. Марокко. 9 января 2014-го. Фото: Abdelhak SENNA / ЕРА
Акции в память о жертвах недавних парижских терактов, начавшихся с расстрела журналистов в редакции сатирической газеты Charlie Hebdo, проходят в разных странах мира. Рабат. Марокко. 9 января 2014 г. Фото: Abdelhak SENNA / ЕРА


– Как вы думаете, версию о возможной причастности Кремля к теракту в Париже Запад тоже рассматривает?

– Да, все это понимают и анализируют, так что подробности еще всплывут. Заметьте, Путин и Лавров очень сдержанно комментируют случившееся в Париже, практически никак, опасаясь того, что всплывет связь российских спецслужб с этими терактами. Поведение Путина в этой ситуации, кстати, очень схоже с тем, как он вел себя после крушения самолета Качиньского, – такое же состояние испуга. И российские спецслужбы очень боятся утечки информации.


Непальские журналисты почтили память своих французских коллег, погибших в результате теракта в Париже 7 января 2014-го. Катманду. Непал. Фото: Нарендру Shresth / ЕРА
Непальские журналисты почтили память своих французских коллег, погибших в результате теракта в Париже 7 января 2014 года. Катманду. Непал. Фото: Нарендру Shresth / ЕРА


А утечка была не раз, но США в то время не были заинтересованы в конфронтации. Готовилась идея перезагрузки (или "перегрузки", как смешно назвала ее Хиллари Клинтон). Насколько я знаю, американцы были в курсе того, что российский спецназ очень активно действовал в Ираке, но тоже не развивали эту тему по политическим причинам.

Путин опасен для человечества. Набор его преступлений уже даже больше, чем у Милошевича

– По тем же причинам Запад не торопится обнародовать результаты расследования обстоятельств крушения малайзийского самолета, сбитого над территорией "ДНР"?

– Да, эта история также спущена на тормозах. Уже ведь есть доказательства того, что это был российский расчет, и целились в Boeing чуть ли не с территории России, есть и объяснение мотивации этих событий – дискредитация Украины и Порошенко. Другое дело, что это не удалось, но попытка была, это очевидно. Только представьте, что будет, если выползет информация о причастности российских спецслужб к крушениям польского и малайзийского самолетов, теракту в Париже...


На борту малайзиского Boeing-777, сбитого террористами в июле 2014-го над территорией, находящейся под контролем "ДНР", погибли 298 человек. Фото: АЛЕНА Зыкина
На борту малайзийского Boeing 777, сбитого террористами в июле 2014 года над территорией, находящейся под контролем "ДНР", погибли 298 человек. Фото: АЛЕНА Зыкина


За этим сразу же должно было бы последовать объявление войны. Такое варварство немыслимо в XXI веке в международных отношениях и человеческих. Через некоторое время все это, конечно же, будет рассматриваться в Гаагском суде. Ну а пока очень может быть, что информация об участии российских спецслужб будет фигурировать лишь конфиденциально, но официально – нет. Хотя в том, что это преступления, уже никто не сомневается.

– Но если так, сколько же еще трагедий может произойти, пока дело дойдет до Международного трибунала? Их сценарии и география будут зависеть только от фантазии одного человека…

– Европейцы очень осторожны. Борьба идет с применением так называемой мягкой силы, у них все еще остается надежда на то, что он испугается санкций, одумается. В 1939-м человечество все это уже проходило с Гитлером. История учит тому, что ничему не учит. Путин опасен для человечества. Набор его преступлений уже даже больше, чем у Милошевича. Но у цивилизованного мира всегда остается надежда на здравомыслие.

Все помнят реакцию Ангелы Меркель на пошлый анекдот о первой брачной ночи, рассказанный ей Путиным. Меркель посмотрела на него, как на дикаря. Этот взгляд был, как пощечина. И если бы Путин не был моральным уродом, он как-то бы реагировал на такие взгляды, заявления и отношение к себе международного сообщества, от которого получает дипломатические "пощечины". Требовать от него соблюдения международных норм, как и от бандитов "лугандонии", которые держат людей в подвалах, убивают на улицах, отнимают собственность, – все равно что призывать к этому животных в зоопарке. Призывать-то можно, но результата не будет.

– Обсуждая парижские теракты, некоторые российские СМИ пишут, что, мол, Европа "доигралась в толерантность". И это вместо сочувствия к французам, которые говорят о том, что, убив 17 человек, террористы ранили всю Францию…

– Да, люди из путинской команды уже высказались по этому поводу: мол, мы, россияне, боремся с фашизмом, мы – сильные, чуть что – тут же отвечаем, а Запад ответить не в состоянии.

– Во время своей итоговой пресс-конференции Путин мягко пожурил Кадырова за "эмоциональное" обещание сжечь дома родственников людей, обвиняемых в участии в недавнем теракте в Грозном. Дома сожгли, но Кадырову, понятно, за это ничего не было. Сегодня он главный в Чечне, но все чаще высказываются предположения о том, что он мог бы стать и следующим президентом России. Вы считаете, это возможно в принципе?

– Это один из возможных сценариев для отхода команды Путина. Не знаю, насколько подробно он прописан, но допускаю, что рассматривается. Такой генерал-губернатор, диктатор, садист и убийца мог бы обеспечить отход основной группы, так сказать, а потом оказаться во главе государства. К власти, в принципе, можно привести любого человека – это вопрос техники. Путин тоже пришел к власти путем очень дорогих спецопераций, в числе которых Вторая чеченская война. Когда нет моральных ограничений, нет и никаких сдерживающих факторов.


В сентябре 1999 года в России прошла серия терактов со взрывами жилых домов. Волгодонск. Фото: ЮРИЙ КОЧЕТКОВ / ЕРА
В сентябре 1999 года в России прошла серия терактов со взрывами жилых домов. Волгодонск. Фото: ЮРИЙ КОЧЕТКОВ / ЕРА


Взрывать дома, устраивать авиакатастрофы, травить людей полонием – как это было в Лондоне, когда убивали бывшего офицера ФСБ Литвиненко... И Кадырова точно так же можно сделать президентом с помощью спецоперации, которой может стать какая-нибудь варварская война, с пропагандистской трескотней, с огромными жертвами в Латвии, условно говоря, или в Финляндии, или в той же Украине, – в этом случае даже ничего придумывать не надо, российские войска уже там.

Осторожная тактика Порошенко, за которую его упрекали, подталкивая к активным военным действиям, оказалась эффективной

– Ваш прогноз относительно Навального, который вы высказывали за неделю до оглашения приговора, оправдался: наказание он, как и прежде, получил условное. Многие понимают: что-то здесь не так…

– В отношении Навального уже происходит какое-то отрезвление. Когда четыре года назад мы с Новодворской писали о том, что не может руководитель демократической организации считать для себя приемлемым сотрудничество с организаторами "Русского марша", нам кричали, что мы провокаторы.

Меня удивило, что Гарри Каспаров недавно написал на своем сайте: "Только и АКМ с Удальцовым, и ДПНИ с Беловым не имеют никакого отношения ни к настойчивой реабилитации Сталина и сталинизма, ни к захлестнувшему страну воинствующему мракобесию, ни к судебным процессам и законодательным актам "взбесившегося принтера", ни к силовому террору".

Это откровенные фашисты, а Гарри Кимович им сочувствует. Удальцов, кстати, сам о себе говорит, что он – сталинист. Белов же (настоящая фамилия Поткин), еврей-антисемит, тесно связанный с националистом Рогозиным, – бывший лидер "Движения против нелегальной иммиграции", совершенно кремлевской организации, которая была таким боевым звеном при "Родине". У них когда-то прокол случился с видеороликом "Очистим Москву от мусора". "Мусор" – это иммигранты. Но когда Белов отказался от кремлевских денег и вышел из-под контроля, против него началась кампания.

ВИДЕО
Константин Боровой: "Путин пришел к власти путем очень дорогих спецопераций, в числе которых Вторая чеченская война". Чечня. Гудермес. Ноябрь 1999-го. Фото: ИТАР-ТАСС / ЕРА


В 1993-м, когда создавалась Конституция (я участвовал в этом конституционном совещании), был предложен эскиз другого государства, которое должно было возникнуть благодаря новым законам и людям с демократическими убеждениями. Нужно было время для того, чтобы начали действовать законы, чтобы россияне привыкли уважать свое государство. Спустя два года этот эскиз был уничтожен.

И появилась новая конструкция. Демократическая Россия перестала существовать, так и не возродившись, – после прихода Путина, после двух чеченских войн с мародерством российских военных, когда оттуда колоннами машин вывозились мебель, ковры и даже унитазы. Она превратилась в националистическое авторитарное государство, которое к настоящей России никакого отношения не имеет. Это постсоветский "путин-лэнд".

– На днях в Астане должны состояться переговоры с участием лидеров Германии, Франции, Украины, ну и Путина тоже. Чего, по-вашему, можно ждать от этой встречи?

– Надеяться на уступки со стороны Путина, конечно, не стоит. Но эффективность западных санкций уже и так значительно выше, чем ожидалось. В сочетании со спонтанным процессом падения цены на нефть эффект для неработающей экономики несуществующего государства получился очень мощным. Через пару месяцев рубль упадет еще вдвое. Теперь выживание Путина и его окружения, по сути, будет зависеть от Порошенко. Ну и от Запада и США, конечно, тоже.

Кстати говоря, осторожная тактика Порошенко, за которую его упрекали, оказалась оптимальной. Его все подталкивали к активным военным действиям, в том числе и я. Но он не ошибся. С падением рубля платить военным Путину нечем. При этом условии мобилизованная, концентрированная армия становится фактором опасности для самого Путина. И никакой Шойгу ничего сделать не сможет, если, к примеру, соберутся несколько генералов и примут решение.

Вероятность этого очень высока, если еще учесть, что националистические настроения Путин посеял и в армии тоже. Движение может начаться в обратную сторону: вместо Киева – на Москву. Путин очень боится потерять рычаги управления. Поэтому безрассудных, отвязных поступков он уже совершает меньше. Как сказал один высокопоставленный американский чиновник, "лекарство дали – теперь ждем, пока подействует".

Subscribe

  • 20 декабря! Начало нового майдана в Киеве!

    Обращение предпринимателей к жителям Киева с призывом выйти на митинг 20 декабря на площади Политехнический институт. Также они сообщили, что в…

  • Украинцы- казацкая нация!!!

    "Сегодня окрестили Устима. Украинцы — казацкая нация. Казаки — свободные, самодостаточные, вооруженные люди. Сделаю все, чтобы…

  • А казачок то может и засланный?

    Интересное заявление каналу "112" сделал депутат и предприниматель с абсолютно украинской фамилиией Вадим Рабинович. Ну да черт с ней с…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments