Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Согласится ли Украина принять Крым без Севастополя

В последние дни российские СМИ активно обсуждают вариант, при котором Россия отдаст Украине Крым, но без Севастополя, или вернет и Севастополь, «попользовавшись» им еще полвека в качестве базы для своего флота

Примечательно, что о таком варианте высказывались не только российские СМИ, политтехнологи и участники «ватных» форумов, но и обмолвился народный депутат Украины Антон Геращенко.

depo.ua поинтересовался у политологов, насколько вообще реален вариант возврата Крыма без Севастополя, пойдут ли на это крымчане, Украина и примет ли международное сообщество.

[Spoiler (click to open)]



Виктор Уколов, политтехнолог: Севастополь - опухоль на теле Крыма, и необходимо, чтобы он стал украинским

Возвращение Крыма реально, но в долгосрочной перспективе - сначала надо выгнать оккупантов с Донбасса и прекратить боевые действия, решить проблемы на востоке Украины. Но возвращение Крыма без Севастополя... Не думаю, что это реально.

Севастополь - это постоянная опухоль на теле Крыма, и необходимо ее нейтрализовать, то есть надо, чтобы Севастополь, как и Крым, был украинским.

В 1993 году Украина пошла на компромисс, согласилась на размещение базы Черноморского флота России на территории Севастополя, и это в конце концов привело к аннексии Крыма, потому что сепаратисты чувствовали близость российской военной силы и были более наглыми, более активными, чем, например, в Одессе или Днепропетровске. Если оставить в Крыму базу Черноморского флота, рано или поздно ситуация повторится.

Как к заявлениям возможности возвращения Крыма без Севастополя отнесется мировое сообщество? Когда народный депутат говорит глупости, это влияет на отношение к нему лично, но отношение к Украине из-за заявлений отдельного депутата не изменится. Он же не является представителем государственной власти, таким как президент или министр иностранных дел. Так что, я думаю, это просто не заметят, как и многие другие заявления многих народных депутатов.

Владимир Фесенко, политолог: Пока Путин при власти, никто ничего вообще не будет отдавать

Пока Россия остается достаточно целостной страной и пока в ней не будет системного кризиса, который приведет к разрушению ее государственности, пока при власти Путин, никто ничего не будет Украине отдавать. Не для того они это забирали, чтобы отдавать.

А Антон Геращенко - молодой неопытный политик, который часто живет в мире собственных иллюзий и субъективных представлений.

Мустафа Джемилев, народный депутат Украины: Не дарить ни метра

У нас нет ни одного квадратного метра, который мы могли бы кому-то дарить. На каком основании? Крымские татары будут против такого варианта, и Украина будет против таких соглашений.

И теперь уже понятно, что Черноморский флот всегда там будет представлять угрозу, поэтому безоговорочно из Крыма должны быть выведены все войска и все базы.

Фото: Макс Левин/lb.ua, Укринформ, Кирилл Чуботин/depo.ua

Tags: крым
Subscribe

  • Ностальжи)))

    09.05.1914 (старый стиль) Сборная московской футбольной лиги (МФЛ) - Сборная рижской футбольной лиги (РФЛ) - 4-1 Москва. Поле Сокольнического…

  • Путин брал автограф у Маруани.

    Дидье Маруани, помните этот тот, что с Киркоровым выясняли и кажется еще не выяснили отношения. Француз в отличии от Фили в том непонятном скандале и…

  • Лавров опять ругается!

    В интернете появилось видео на котором видно и слышно как МИД России Сергей Лавров отзывается о собеседнике за кадром. Собеседником этим наверное был…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments