Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

На батуте не захотели!! США закупят у "Энергомаша" 60 двигателей РД-181

РКК "Энергия" (входит в ОРКК) и американская Orbital Sciences Corporation (OSC) подписали договор на поставку в США двигателей производства НПО "Энергомаш" (дочерняя структура РКК "Энергия").




[Spoiler (click to open)]"Сумма контракта - около $1 млрд. Всего Россия поставит в США 60 двигателей РД-181 - первые два двигателя заказчик получит уже в июне 2015 г. Контракт заключен напрямую с Orbital Sciences Corporation", - отмечает РКК "Энергия".

"Над этим контрактом мы работали ровно три года и рады, что наши американские коллеги разделяют наши принципы: в современных условиях на первый план наряду с качеством и конкурентной ценой продукта выходит также надежность самого поставщика", - заявил глава РКК "Энергия" Владимир Солнцев Солнцев.

"Мы производим целую линейку двигателей, построенных на едином технологическом принципе, то есть можем обслуживать практические любые ракеты-носители - от сверхлегких до сверхтяжелых. Статистика однозначна: наши жидкостные реактивные двигатели демонстрируют 100%-ю надежность. Кстати, почти половина всех космических запусков в мире в прошлом году была осуществлена с помощью двигателей НПО "Энергомаш", - подчеркнул Солнцев.

Двигатель РД-181 разработан для американской ракеты-носителя Antares, его использование позволит доставлять на Международную космическую станцию (МКС) и низкие орбиты значительно больше полезной нагрузки.

В производстве РД-181 используют современные материалы, новые технические и конструкторские решения, за счет чего удалось увеличить энергетику двигателя (тяга - 186 тонн).

РД-181 представляет собой усовершенствованный двигатель РД-191. Последний обеспечил успешный полет ракеты "Ангара" летом 2014 г. и в декабре 2014 г. с космодрома Плесецк.

Договор и приложения к нему заключены на поставку двигателей и конструкторское сопровождение проекта - огневые испытания, установку двигателей, летную подготовку и другие операции, что дает НПО "Энергомаш" дополнительную возможность развиваться, обновлять оборудование и мотивировать трудовой коллектив к разработке и осуществлению новых проектов.

НПО "Энергомаш имени академика Глушко" - российское предприятие, ведущий разработчик и производитель жидкостных ракетных двигателей. Основано в 1929 г.

Orbital Sciences Corporation (OSC) - американская компания, производит космические аппараты и ракеты-носители, изготовила более 560 ракет-носителей; 174 спутника. OSC занимает 40% рынка ракет-перехватчиков, 55% рынка малых спутников связи и 60% рынка малых ракет-носителей.

Новым этапом для компании стала разработка беспилотного космического корабля "Сигнус" - одного из двух частных кораблей снабжения в рамках программы NASA "Коммерческой орбитальной транспортировки", цель которой - доставка грузов к МКС после завершения программы "Спейс шаттл". Запуски "Сигнуса" пройдут с помощью ракет Antares.



США ранее ввели санкции против России. Однако для США поставка РД-180 - вопрос стратегический. "По сути, космическая программа РН семейства "Атлас" США базируется на российских двигателях. Специалистам в мире понятно, что Россия производит уникальный продукт - РД-180. И что-то лучше в этом классе пока трудно назвать. В области высоких технологий России есть что показать. И это не только РД-180", - пояснили в "Энергомаше".
Tags: космос
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments