Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Индия из-за «Мистралей» отказалась от закупки французских истребителей в пользу российских




Как сообщают индийские СМИ, Дели в свете скандала с отказом Парижа от поставок под давлением США России вертолетоносцев типа «Мистраль» отказался от закупки французских истребителей Rafale.

Французы выиграли тендер на поставку ВВС Индии 126 истребителей еще в 2012 году. Однако теперь, как сообщают местные издания, Индия закупит вместо них российские Су-30 МКИ. Что касается официальных комментариев индийских властей, то пресс-секретарь индийских ВВС Симранпал Сингх Бирди заявил о том, что «сообщения индийских СМИ о закупке Су-30 вместо Rafale официально не подтверждаются».

Такая формулировка в отношении выигранного тендера посылает Парижу ясный сигнал: если Франция так и не выполнит своих обязательств перед другим покупателем оружия, то Индия откажется от сотрудничества с ней. Необходимо отметить, что индийские официальные лица ранее уже неоднократно намекали французским властям об этом.

Напомним, Франция под давлением Соединенных Штатов отказалась передавать России построенный с использованием российских комплектующих и полностью оплаченный вертолетоносец «Владивосток». В российском Минобороны сообщили, что не планируют обращаться в суд до февраля (подробнее об этом см. здесь).

Можно предположить, что позиции Москвы и Дели в этом вопросе согласованы, и у Парижа есть столько же времени, чтобы окончательно не потерять многомиллиардный контракт с Индией. Впрочем, если корабли России все-таки будут поставлены, репутация Франции на оружейном рынке все равно уже испорчена на долгие годы.

Tags: оружие
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments