Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Category:

Как мы с братаном ловили раков!! Что-то вспомнилось))



На каждое лето родители покупали нам велосипед, взрослый, один на двоих, до 1 сентября в принципе хватало!! И вот на этом велике мы с ним каждый день ездили на пруд, это где-то 5-6 км, Но предварительно налив воду дома уткам, а уток было около 100 штук и все как мама говорила были разделены на партии, т.е. по возрасту! Ну так вот, накормив и напоив этих чертовых уток мы отправлялись в дорогу. Ехали мы этом велике так называемой " двойной тягой"  это значит один из нас, чаще я потому как на 2 года старше ехал на седле велосипеда, а второй на багажнике и при чем крутили педали оба, братан с багажника, я как обычно, только сдвинув ступни, чтобы ему тоже место оставалось! Замечу, что едущему на седле приходилось прилагать больше усилий, чем тому кто на багажнике, наверное плата за комфорт!! Вот таким образом под палящим солнцем, глотая пыль от встречных и попутных машин мы приезжали на пруд. Во время пути живо обсуждая на какое место поедем, некоторые из мест мы называли "наше" а потом уточняли какое наше! И глубоко переживали, чтобы никто до нас " не проверил норки". Об этом немного подробнее, есть несколько способов ловли раков, вот некорые из них:
1. Ловля раков руками по норам!!


  Этот способ самый простой, но есть много но, например надо знать где в реке есть так называемый обрывчик, рачьи норы чаще всего бывают там где дно глинистое и есть или крутой спуск в глубину, или как этот самый обрывчик. и очень хорошо если этот обрывчик на маленькой глубине, чтобы нырять не пришлось!!  Рак в норке распологается "лицом" к выходу и вот как только засунешь руку в нору он начинает кусать клешнями, поэтому все лето пальцы у нас были в царапинах, иногда довольно серьезных и болезненных, но внимание естественно на это никто не обращал!!
2. Ловля раков "по камышам"!!
 Тут надо большое умение, обхватив куст камыша под водой у самого дна аккуратно выловить оттуда одного или юольше раков, если конечно они там есть!
3. Ловля "по тине"
Это примерно так, ныряешь и проплываешь над самым дном, шаря руками по тине, которая лежит на дне! Тут нужна мгновненная реакция, сразу хватай))  Бывало так что не под руку попадался рак, а под живот или ногу, у такого рака очень много шансов уйти!!
Где-то к вечеру наловив сколько-то раков, накупавшись ехали домой. Обратный путь был труднее намного, были уставшие и очень хотелось пить. Странно сейчас вспоминать и думать о том, что можно было брать воду с собой, но мы никогда этого не делали, почему? Неизвестно и поныне!!
Да, еще момент, после того как рака вытащишь из норки, если это было весной когда у них под хвостом (шейкой) икра, нужно было взять его аккуратно одной рукой за обе клешни, второй за шейку, раскрыть её и тщательно прополаскать здесь же стоя в воде, а потом съесть, обгрызть икру прямо с живого!!  
Tags: writer's block
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments