Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Социологи расстроили оппозицию: Россияне отказываются протестовать

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели опрос, целью которого было выяснить уровень протестного потенциала в российском обществе.



Как показали результаты проведенной социологами работы, на митинги с лозунгами протеста не думают выходить почти три четверти (77%) соотечественников, а допускают для себя такую возможность только 16 %. Это говорит о том, что протестный потенциал россиян очень низок, а митинги и демонстрации сегодня воспринимаются скорее как проявления кризиса и дестабилизирующие факторы, нежели как инструменты решения проблем.

[Spoiler (click to open)]

Из опроса следует, что к самим митингам россияне стали относиться более негативно, чем года три назад. Сегодня считают, что такие мероприятия могут привести к развалу общества считают уже 30% опрошенных, тогда как в 2012 году из было 22%.. Из тех, кто считает митинги деструктивными - 42% москвичи и петербуржцы, селян - 27%..

Еще меньше стало тех, кто считает, что имеющиеся сегодня проблемы можно решить пикетами, шествиями и другими протестными действиями: если в 2012 году таких было 36%, то нынешний опрос показал, что их осталось 23%.

27% россиян считают возможным, что акции протеста пройдут так, где они проживают, но большинство - 68% - из них уверены, что подобные выступления вряд ли могут начаться в их родном городе или селе.

Проявлением системного кризиса в обществе в виде митингов считают 38% опрошенных (в 2012 году их было 28%).

В опросе ВЦИОМа, который проводился 10-11 января, приняли участие 1,6 тыс. человек 45 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Напомним, что социологи исследовательской организации "Левада-центр" провели среди россиян общероссийский соцопрос, но протестных настроений при этом ученые не выявили. По их данным с социальными и экономическими лозунгами готово участвовать только 12% россиян, в политических акциях - лишь 8%.

Также они поразили российскую оппозицию и Запад данными своего нового соцопроса. Выяснилось, что сейчас граждане России считают себя максимально свободными и невероятно гордятся своей страной.

Еще один опрос "Левады" показал - важность государственного порядка отметили 62% респондента, а либеральных ценностей - 29 процентов опрошенных. В 2013 году эти показатели были на уровне 55% и 38%, соответственно.

Кроме того, в конце прошедшего года социологи провели опрос о Крыме и удивились - мнение о том, чьим должен быть Крым, существенно изменилось не в пользу Украины. В составе Украины его видят "только 4% против 14% в марте". "При этом "за" вхождение в состав России высказались 73% против 64%",- пишут СМИ. То есть, одобрение самого факта присоединения Крыма к России вызывают даже больше одобрения, чем ранее.

Tags: люди
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments